中国泛蓝联盟参与选举的意义座谈提纲:

2006-08-22
电邮
评论
Share
打印

座谈人:王军涛博士,哥伦比亚大学政治学博士 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2006年08月10日

座谈提纲:

一、 泛蓝联盟的缘起及背景

中央社记者林于国香港二十六日电:中国一批信奉三民主义的“中国泛蓝联盟”人士,今年“六四”在重庆举行纪念活动并展示代表青天白日满地红旗,公安以非法聚会为名刑事拘留成员张起。联盟负责人陈荣利透露,当局限制联盟成员活动,是因为有近百联盟成员拟参加今年县区人大代表选举,引起当局紧张。

二、 2006年泛蓝联盟的参选公告

“经过三个多月的艰苦努力,克服了外界难以想象的种种困难,中国泛蓝联盟的人大代表换届选举准备工作终于完成,本次选举人大代表,将有102名国民党精神党员自发参选。本次选举,我们将划分为中南战区,西南战区,华北战区,华东战区四个战区。”

中国泛蓝联盟拟选地方人大 当局紧张

陈荣利接受香港“明报”采访时表示,联盟一百多名成员计划参加今年县区级人大代表选举,但由于当局的限制,不能以泛蓝联盟身份或国民党精神党员身份参选,只能以个人身份报名。

他引述联盟另一成员孙不二的话说,联盟成员参选将宣传自由民主和三民主义,让民众知道现在除了共产党,还有其它选择,多一点选择会更好。

*****************************************

美国之音记者张蓉湘报道:中国自发性政治组织“中国泛蓝联盟”星期五表示,它的成员由于计划参加中国基层人大代表选举,遭遇许多困难,至少30人因此被传讯。其中,计划参选四川省乐山地区人代的左晓环,将因此被四川乐山师范学院开除。

左晓环:表明独立参选将被开除

中国泛蓝联盟成员左晓环星期五告诉美国之音,由于日前表明要独立参选中国人大代表的基层选举,加上身为中国泛蓝联盟的成员,已经被四川省乐山师范学院告知将被开除。而被开除之后,由于没有公职身份,就不符合参选资格。

左晓环曾经参与89民运而被监禁,去年加入中国泛蓝联盟。左晓环说,他由于在课堂上批评共产党,宣扬民主,而在今年3月被调到乐山师范学院的图书馆工作。

左晓环说:“他们的意思就是,我参加人大基层选举,肯定是要决定开除的,因为学校、共产党有一个体制,凡是说它坏话的人,必定不容许存在。参加基层选举,一般是党指定人选,因此要阻止独立参选的人。”

左晓环说,就他所知,还有东北艺术学院的教师卢雪松、政法大学一位姓杨的老师以及成都大学的王怡,都由于批评共产党而被处分。

中国泛蓝联盟在网站上表示,它的成立宗旨是反对共产制度,认同三民主义,并且与中国国民党共同致力国家统一事业。中国泛蓝联盟负责人孙不二告诉美国之音,为了参选中国人大的地方基层选举,中国泛蓝联盟成员一再受到中国当局骚扰。

孙不二说:“因为人大代表选举,而被传讯的成员,保守估计不下30人,他们百般阻挠。”

三、 现代中国政治的国共情结

四、 泛蓝参选:共产党、国民党及民进党的微妙表态

中共: 当局对此很担心,因此以各种理由阻止。张起被刑拘就是明确信号,目的是警告联盟成员。

联盟另一成员留天佑透露,公安限制联盟成员活动的另一原因,是当局怀疑联盟与近年活跃的维权活动有关,担心联盟力量日益壮大后,对维权活动产生影响。

报导说,张起被刑拘后,重庆另有多名联盟成员被公安传讯及警告。孙不二的电话已无人接听,前几天曾接受明报采访的泛蓝联盟成员熊家瑚则说屡遭国安当局警告,他现在什么也不能说了。

陈荣利并表示,泛蓝联盟没有违反法律,与中国宪法不抵触,成员活动也不是非法聚会,近期他们将联合所有联盟成员以捐款、公开信等方式声援张起。

民进党支持中国民主化运动

对于中国的民主运动,台湾的泛绿以及泛蓝一致表示支持。民进党中国事务部主任赖怡忠说,愿意与推动中国民主化的人做朋友。

赖怡忠说:“对于任何朋友,统、独、蓝、绿的立场,只要是在中国的民主实现上,他们愿意协助、往这个地方发展,我们都愿意跟他们做朋友,所以今天我们会支持,包括中国泛蓝联盟参选,而共产党用种种方式来阻挠,我们觉得是不对的。”

国民党:支持合法民主运动

国民党大陆事务部主任张荣恭一方面支持大陆民主化,另一方面也希望,这种民主运动必须合法。

张荣恭说:“大陆的民主化是世界各国所乐见,国民党也不例外。大陆所谓的泛蓝联盟,是一个自发性的组织,我们国民党毕竟还是希望,大陆的政治活动,如果因为不合乎大陆当局的法律,以至于他们的行为遭到当局反对,甚至影响到人身安全,或许不是那么恰当。”

现任乐山市市中区人大代表有两位,分别是乐山师范学院院长谭辉旭,以及乐山师范学院政法系教师蒋华志,两人的人大代表资格都在今年结束。

五、 台海两岸的三党游戏

六、 中共当局的压制及其限度

中国泛蓝联盟发起的这次以“中国国民党精神党员”个人身份参加基层人大代表选举活动,是依照相关法律,体现宪法赋与公民的权力的合法行为。在此之前,在全国各地已经有许多泛蓝成员被传唤警告,泛蓝联盟全国协调人孙不二多次被拘留传唤,重庆地区管理员张起(网名凡骨)也在6月22日被拘留过。泛蓝联盟成员己有多人因参选人大代表而被警告、威胁、开除公职等等:如四川乐山师范学院的左晓环(已开除公职),江苏科技大学青年教师胡宇涛(威胁开除公职)和之前的武汉市的孙不二、倪江峰等六人(传唤威胁)等等。昨天又传来泛蓝联盟成员张子霖因参加这次由中国泛蓝联盟发起的中国国民党精神党员以个人身份参加基层人大代表选举活动,并广泛宣传民主思想,被长沙市国保传唤的消息。

七、 危机、契机与转机

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站