关于中国的死刑问题座谈提纲:

2006-12-13
电邮
评论
Share
打印

座谈人:王怡先生,中国作家, 法律学者 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2006年11月30日

座谈提纲:

一、背景:

死刑是否应当废止?这是国际上近年来争论较多的热烈话题。而2002年12月9日至10日,死刑问题国际研讨会在中国湖南湘潭召开。2004年12月12日-12月13日由中国社会科学院、丹麦人权研究所、西南政法大学共同主办的“死刑问题国际研讨会”于在重庆召开。两次会议主要研究和讨论了在中国如何逐步限制和减少执行死刑。中外刑法学家在会上也对死刑的存废问题进行了学术上的探讨。

此外,2005年10月26日,中国最高人民法院在其发布的《人民法院第二个五年改革纲要》中提到,“在未来五年内,最高院将采取积极行动,收回地方各级高院对目前部分死刑案件的死刑核准权”。高等法院要复审初级法院判的死刑案了,每个案子都要复审,不对就要推翻。这样一来,初级法院就不能象过去那样随便判刑。

上述两次会议以及最高法院收回死刑核准权,使得中国关于死刑及其存废的问题成为中国法学界关注的焦点。

二、 死刑存废的争议

1、死刑保留论: 2、死刑废除论: 3、对存废两论的评估

三、中国现行死刑制度

历史沿革 关于死刑核准权的下放 关于死刑核准权的回收 中国死刑的种类与规模 死刑缓期执行制度

四、前景与对策

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站