回顾与前瞻:中国入世五周年座谈提纲:

2006-12-19
电邮
评论
Share
打印

座谈人:巩胜利先生,著名中国问题学家,评论家 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2006年12月14日

座谈提纲:

12月 11日 是一个特殊的日子。5年前的这一天,中国正式加入了世界贸易组织。这个日子之所以特殊,是因为随着这一天的结束,也意味着中国加入WTO 5年保护期的终结。根据当年承诺,中国金融、汽车、农业、电信等诸多行业都将集中大幅度降低关税乃至完全放开市场。从今天开始,新的考验将正式开始。着眼于长远,对于中国入世五周年的思考,应该具备对当下中国经济现实的反思和未来发展趋势的洞见。

一、 背景回溯:入世前后的焦虑与担忧

中国入世五年: 问题与成绩,经验与教训

中国这个世界上最大的市场已经逐渐接受了自由贸易的游戏规则, 路透社说,中国把关税从2001年的平均百分之15.3,降到2005年的百分之9.9。中国还重新制定或者修改了三千多条法律或法规,从而有利于吸引外国投资。但是,还没有成为国际社会公认的具有市场经济地位的国家。

现在中国和WTO的蜜月期已过,与世界贸易组织的其他成员国的贸易摩擦将日渐频繁。在今年上半年,世贸成员国发起的反倾销调查中,有三分之一案例的目标是对着中国来的。

中国入世之后,受到最大冲击的是中国的国有企业。

另外,大量农民因为失去土地而涌入城镇也给中国的就业市场造成严重的压力。

二、 关于金融业准入

1) 八大外资银行的申请:汇丰银行、花旗银行、渣打银行、东亚银行、恒生银行、瑞穗实业银行、星展银行和荷兰银行。

外资银行加入人民币业务竞争?

2)北京为何规定储户一百万元的开户门槛?

一百万元的门槛对中国储户意味着什么?

三、入世5周年:内资何时能够享受外资的待遇

入世5周年:开放不应再内外有别

四、前瞻

需要加大步伐

美国等国家的看法及要求

公有制将最终失去根基

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站