从全球竞争力看中国经济

2014-09-22
电邮
评论
Share
打印
中国经济走向令人关注(AFP)
中国经济走向令人关注(AFP)

一、2014—2015全球竞争力排名

2014–2015全球竞争力前30名的排名 (此《报告》调查对象包括148个国家和地区)
瑞士 5.70 (—)
新加坡 5.65 (—)
美国 5.54 (+2)
芬兰 5.50 (-1)
德国 5.49 (-1)
日本 5.47 (+3)
香港 5.46 (—)
荷兰 5.45 (—)
英国 5.41 (+1)
瑞典 5.41 (-4)
挪威 5.35 (—)
阿联酋 5.33 (+7)
丹麦5.29 (+2)
台湾 5.25 (-2)
加拿大 5.24 (-1)
卡塔尔 5.26 (-3)
紐西兰 5.20 (+1)
比利时 5.18 (-1)
卢森堡 5.17 (+3)
马来西亚 5.16 (+4)
奥地利 5.16 (-5)
澳大利亚 5.08 (-1)
法国 5.08 (—)
沙乌地阿拉伯 5.06 (-4)
爱尔兰 4.98 (+3)
韩国 4.96 (-1)
以色列 4.95 (—)
中国 4.89 (+1)
爱沙尼亚 4.71 (+3)
冰岛 4.71 (+1)

1)《全球竞争力报告》背景

主办单位 : 世界经济论坛

资料数据来源:数据来源于联合国、世界银行、国际货币基金组织以及世界经济论坛在全球进行的相关调查。

评价各国竞争力的指标:创新能力、市场规模、金融市场状况、基础设施、技术水平、教育水平等10数个方面。

二、全球竞争力分析

1)前十名的一些基本特征:

开发、吸引、利用现有的人才,促进创新这几方面进行了较大投资,从而领先。

2)近年几个主要国家排名升降起伏的考察

升降状况:

瑞士连续六年位居榜首,成为全球最具竞争力的国家的“龙头”,而新加坡和美国分列第二位和第三位。中国排名第28位,在金砖国家中排名最高。其亚洲地区竞争力排名最高的分别是:新加波排第2位,日本排第6位(综合排名较上一年度上升3位),香港排第7位,中国排名第28位,印度则由去年的第60位大幅下降至今年的第71位。

原因分析:

在2014年度的排名中,瑞士连续6年稳居榜首,主要得益于学术研发机构与商业界紧密合作而带来的巨大创新能力。新加坡排第2位,在商品市场效率、劳动力市场效率,金融市场发展以及基础设施方面得分均较高;美国排第三位,连续两年位次保持上升,美国终于扭转了连续四年下滑的趋势,上升了两位,排名第三。这主要标志是因为美国已经走出金融海啸危机,其社会结构特点使得它的经济非常富有成效。进入前十位的其他经济体依次为:芬兰、德国、日本、香港、荷兰、英国、瑞典。

与过去的预测相比较

《报告》指出:许多我们曾经预测的风险并未成为现实。

四、香港、台湾的竞争力状况及其变化

香港排第7位。

台湾全球竞争力由去年排13位,今年进了一步到第12位。

港台各自的利弊:

香港的挑战是要发展其创新能力。

五、美国竞争力逐步上升及其动因

美国竞争力排名全球第3位。复苏态势明显。与此同时,美国住宅市场也在恢复活跃之中,页岩气、页岩油拉动的制造业投资、动力增势不减。同时,奥巴马政府的财政健全化政策初现效果,财政收支出现单月盈余。

周期性经济危机之后,美国经济都面临着一个更大的上升期

对政治家们缺乏信任”(第50位)、“宏观经济环境(国债)的稳定性仍是美国目前最大的软肋,美国在“宏观经济环境”这项指标中仅排名第117位。

六、日本竞争力连续微升的秘密

日本自上世纪80年代后半期至90年代前半期曾排在第1位,但在评价标准改为目前形式的2005年以后,最高排在第6位.。

值得特别主义的亚洲地区在最近两年,日本的排名连续2年出现上升,说明“安培经济学”起了一定的正面作用。政府机构效率和宏观经济环境等项目有所改善,日本是2010年版以来创出的最高排名。

“知识产权保护”由上年的第11位提高至第7位,“监查能力和报告标准”由第25位上升至第11位。此外,受货币宽松效果等推动,“借款的便利”由第33位大幅上升至第19位。另一方面,政府债务余额占国内生产总值(GDP)的比重事实上仍处于最末位。

三、中国竞争力何以原地踏步?

1)近几年中国国竞争力排名情况

2013年,中国在全球竞争力指数排名中的名次,继遭遇5年来首次下滑,从第26位跌落到第28位,回到2009年时水平。今年,中国的排名仍然为第28位,没有变化。   2)导致中国竞争力的正面与负面因素

主要几个劣势包括:“腐败”(第68位)、“安全因素”(第75位)、“公信力”(第82位)和“商业道德标准”(第54位)。《报告》指出,中国要更加富强,不能再依赖于便宜的劳动力。中国已不再是一个廉价、劳动密集型产品的生产、制造地,中国必须创造高价值的就业机会,提高服务业高产值、高质量、高品位等来整体提高中国在增长经济中的生活水准。相对脆弱的银行也对金融市场有损害。另外,中国的“商品市场效率”(第61位)被各种各样的投资限制所阻碍,人民币与全球主要货币不兼容也是一大问题,极大地影响了中国竞争力的提高,今后中国竞争力的提高将更加艰难。

《报告》称,非常值得肯定的是,中国的“宏观经济环境”保持得非常好(第10位)。通胀水平从2012年的5.4%下降到2013年的3%以下,而且中国的预算赤字是温和的,中国的公共债务占GDP的比例为22.9%,是全世界最低之一。与此同时,中国的总储蓄率是“令人震惊的”占GDP的50%,这有很大的潜力可以挖掘。不过这样高储蓄率也给中国经济转型,从投资转向消费,加大了难度,中国对中等收入魔咒还没有找到有效的解决办法。

3)中国竞争力遭遇的陷阱和挑战

法治环境, 增速减缓面临的社会治理危机,  房地产市场泡沫破灭对竞争力的可能影响…..


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站