当代中国道路回眸:两种观察座谈提纲:

2007-08-20
电邮
评论
Share
打印

座谈人:胡平先生,《北京之春》主编 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2007年8月9日

座谈提纲:

一、 为毛时代翻案的几种主要论调

1、 老左派的原教旨主义

2、 部分弱势群体的借毛击邓

3、 新左派的几种论述:

崔:完善毛的“大民主”论 --“七、八年来一次”与“鞍钢宪法”

汪:从毛“抗拒国际资本”到“国际资本支配中国”

甘:“(孔、毛、邓)通三统”、“毛、邓六十年的连续性、合理性”,中国与其他国家的绝对异质性,苏南“乡镇企业”(所谓集体所有制)的绝对独特性

甘阳:中国道路:三十年与六十年

二、 如何通?什么统?

1、 何以挖空心思趋意回护毛,千方百计把毛挤入中国悠长传统?

2、 回避了哪些基本事实?

三、我们看到的当代中国道路与他们所描画的道路

有人恐吓国人,说中国与前苏联完全不一样,不,岂止前苏联,中国人是同所有其他国家的人完全不一样。

甘阳认为,中国乡镇企业具有的"离土不离乡,进厂不进城"模式将是对人类文明史的莫大贡献。""中国乡镇企业所提出的问题,毋宁应该看作:中国现代性对西方现代性的挑战,并正在形成对西方现代性的一种 alternative。"(见《乡土中国重建与中国文化前景》载《二十一世纪》1993年4月号第5页)

“在所有“非西方文明”中,中国与其他非西方文明是不一样的。中国在历史上和西方没有任何关系,是完全外在于西方的,西方也完全外在于中国。我们需要认识的是,中国是一个西方很难了解的文明,是完全外在于他们的”

他认为“乡土中国”能够走出一条人类历史上从未见过的道路。从而竭力推崇“苏南模式”。贬低走向私营化的“温州模式”。

(结果“苏南模式”完全失败,而趋向了 “温州模式”。)

秦晖: 真正从事过田野调查,把结论建立在实证考察之上的农民学家、社会学家、经济学家指出,中国乡镇企业的"离土不离乡,进厂不进城"原则,关键是不允许农民改变身份。中国社会半个世纪最基本的事实,最重要的分野就是城乡二元化,全部人口分成了"有城市户口者"和"农民"两个等级,他们在居住、求职、受教育、医疗、福利各方面享受完全不同的待遇。乡镇企业的大发展,是中国农村大量剩余劳动力无法自由流动的结果。"离土不离乡,进厂不进城"决非最好的经济组织形式,更非广大农民的心愿。和城市化相比,乡镇企业的形式使城乡收入差距无法缩小,便劳动力的转移处於不稳定、低效率状态。千百万农民不顾艰难险阻涌入城市,形成震动各方的民工潮,充分说明把农民束缚在乡土上是多么不合理和不得己。(参见秦晖《"离土不离乡":中国现代化的独特模式?--也谈"乡土中国重建问题"》

是毛泽东时代的分权才造成中国改革的成功,云云,根本就没什么产权变革的什么事。在他看来,中国人的人性就是与他国人迥然不同。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站