怀念自由学人何家栋先生座谈提纲:

2006-11-01
电邮
评论
Share
打印

座谈人:陈子明先生, 中国政治学者, 居北京 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2006年10月19日

座谈提纲:

一、 何家栋其人

二十峥嵘四十疑,前人匍匐后人梯。 文痴情侠楚囚客,亦师亦友伯牙琴。 二十峥嵘四十疑 早年的经历、奋斗,中年疑窦之起 “一二九一代”在抗战前线淋漓尽致地挥洒“峥嵘”年华,之后的曲折经历 文痴情侠楚囚客 如果说“峥嵘”是“犬儒”的对立面,就意味着必须有道德和政治的底线。老何在面对“清污”、“反自由化”运动和“六四”镇压时的种种举动,都足以证明他是一位真正的勇士。

二、 中国的几代知识人:自由精神的代际传递

前人匍匐后人梯 亦师亦友伯牙琴 老何曾写道:“四五一代吸取的精神营养的范围远远超过了一二九一代。由于他们在红卫兵运动、上山下乡、四五运动和种种民间结社中有着政治参与和自发组织的丰富经验,在对国情人性的了解与政治成熟程度上,也绝不亚于一二九一代。由于年龄的缘故,要求一二九一代从理论与实践上全面解答中国问题已经是不现实的。回顾一二九一代的思想发展线索,是为了勾勒今日中国思想的来龙去脉,并在思想重组后的四五一代与其前辈思想家之间建立必要的‘链接’。”

三、 八十年代以来何家栋对自由思想界的支持

在为人做事的层面,作为良师益友的何家栋

四、 政治理念:何家栋与自由主义

五、 未完成的夙愿

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站