上海版历史教科书被废止座谈提纲:

2007-10-03
电邮
评论
Share
打印

座谈人:李剑虹女士, 作家、独立中文笔会会员,居上海 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2007年9月20日

座谈提纲:

一、2006年上海历史教材改革的背景

2003年上海师范大学苏智良教授,主持主编完成了一本高中历史课本。经过3年试用后, 2006年9月1日起,作为上海市“二期课改教材”在全市中学校投入使用。

革新在何处? 历史的“去意识形态” 教材打破了以往教材通行的编年史体例,采用按文明主题史的编排方式,着眼于人类早期文明的形成、三大文明区域的形成环境与演变、人类生活的衣食住行、礼仪、文化如法律的起源与演变、主要宗教的形成、发达国家的现代化进程等….。 摒弃了过去旧教材中,对毛泽东个人崇拜的歌功颂德式的吹捧,同时也大量地减少了对阶级斗争,暴力革命的宣染颂扬 受到上海市广大师生的喜爱与欢迎。 一时被媒体誉为“酝酿八年的进步”。

纽约时报的正面报道, 聚讼纷纭....

二、反弹风潮

罪名:‘淡化意识形态’,‘非意识形态化’,离开“马克思主义唯物史观

三、一纸禁令 教材丧命

2006年10月16日,教育部高等学校社会科学发展研究中心在《社会科学情况反映》上率先发难,这篇七人联合暑名的文章,指责这套颇受欢迎的历史教材是“编撰者思想混乱,使该教科书既脱离当代中国社会发展的实际,也脱离中国历史学发展的实际,‘淡化意识形态’,‘非意识形态化’的表现比比皆是”。甚至更说这套教科书是什么离开“马克思主义唯物史观,只讲现象不讲本质 -- 在政冶方向,理论方向,学术方向上,都存在严重错误”。

“舆论”先行,权力便随后而至。2007年5月上旬上海市教委突然决定:从今年9月1日起,立即在全市中学停止使用这套历史教材。这不禁使人想起了”言出法随”这句成语。原来那几个人的文章并不是什么“情况反映”,而是“禁书檄文”。也由此可见他们非同寻常的官方背景。

这样的新教材,是编写人员花费6年的心血,经过上级有关部门和专家的精心指导、审查,广大教师的反复实践才完成的,凭什么可以被几位北京历史学家的反对意见轻而易举地封杀?

四、 教材改革,势在必行

教材内容 教材体制 关于教育体制的独立、多元化 德国的例子,美国的例子……

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站