中国经济“流动性过度”问题

座谈人:巩胜利先生,著名中国问题学家,评论家
2007-12-27
电邮
评论
Share
打印

主持人:陈奎德
座谈时间:美东时间2007年11月29日

座谈提纲:


一、 中国经济的“流动性过剩”

1、 中国经济的当下状况:高GDP、高CPI、高利率、股市、通胀、贫富高度分化….

2、 何谓“流动性过剩”?

3、 两种不同的“流动性过剩”:中国与西方


二、 导致“流动性过剩”的原因

1、 一般市场经济国家“流动性过剩”的原因:

低利率政策,货币投放量过度。信息技术的进步,全球化的纵深发展,各种金融衍生工具的发明,资金流转速度更快,资金使用效率更高,同样的货币投放可以满足更多的交易媒介的功能,流动性泛滥成为全球性的现象。

2、 中国式“流动性过剩”原因探:

(亚洲金融风暴后,中国严格外汇管制,外汇储备激增,民营企业融资仍难,很多不准入行业的国企占据垄断地位,土地不准交易,农村几无金融服务,…使得四处流动寻找投资机会的资本,使资本行为短期化,同质化,真正流动部分只好集中于有限的房产和资本市场搏杀,造成这些市场畸形繁荣。造成流动性过剩。)


三、 如何管住 、解决“流动性过剩”?

1、 中国央行的角色

央行有必要继续加强银行体系的流动性决策管理。中国央行表示,将搭配使用公开市场操作、存款准备金等工具,同时逐步发挥特别国债的对冲作用,加大对冲力度。

中国央行2007年第九次上调存款准备金率已经出台,中国资本股市已初现调控迹象,中国央行基本方向是,增强中元汇率的弹性,保持中元汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

2、根本的解决办法

必须在更深层次上进行变革。应该进入政策选项的包括土地私有化,金融体系的开放,垄断企业的破除等等。这些其实就是所谓的经济体制改革的深水区。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站