纪念中国民主活动家与思想家陈子明

2014-11-03
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国异见学者陈子明
资料图片:中国异见学者陈子明

主持人:陈奎德

座谈人:胡平先生: 《北京之春》荣誉主编



座谈提纲

一、陈子明其人

10月21日下午2点50分(北京时间),陈子明先生因病在京逝世。

1、 中国当代民运史的缩影

四五天安门运动
民主墙及民刊运动
高校竞选
创办北京社会经济科学研究所、函授大学、经济学周报
八九天安门运动(知识界维宪联席会议)
被捕判刑13年
与何家栋创办网站《改造与建设》
……
获多项奖项
民运三朝元老

2、 为人谦和 领袖风范
对思想和学识几近痴迷。热烈和冷静如此结合--深层炽热如火,举止平静似水

3、 监狱研究院毕业的作家、思想家,
《陈子明文集》十二卷问世

二、缺了陈子明,难写当代中国民运史

陈子明和王军涛创办民间刊物“北京之春”和民间智库“北京社会经济科学研究所”,研究所旗下设有中国行政函授大学和北方财贸金融函授学院两所民办大学。在89年学运前夕,他们把这个研究所变成北京社会与经济研究基金会,同时筹备延安发展基金会,设有社会学部、经济学部、政治学部和心理学部,并在延安、山东兖州和蛇口设有三个实验基地,进行社会实践和培训。

王军涛说:“我和子明做的事情,是全世界的反对运动,除了打游击和武装革命没干过之外,我们全干了。我们读了学位,我们办了学校,我们打了选战,我打的是北大的选战,他是中国科学院当选(代表)的。我们办了刊物,我们办了研究所,我们办了民间智库。就是你能想到的,我们全都做过。”

89年六四事件爆发后,北京社会经济科学研究所被当局关闭,陈子明被当局指控为“幕后黑手”。 “因为当时他和王军涛他们主持的社会经济研究所被认为是给运动不仅提供了很多重要的领导人才,而且也提供了资金各方面的帮助。”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站