默克尔访华与欧盟对华姿态的演变座谈提纲:

2007-09-11
电邮
评论
Share
打印

座谈人:廖天琪女士, 中国信息中心评论员、编辑 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2007年9月6日

座谈提纲:

一、 背景:施罗德时代的德国对华姿态

希拉克、施罗德主导的欧盟对华政策 “老欧洲”与“新欧洲”对华的微妙差异

(默克尔的前任施罗德(与法国希拉克一起)以推动欧盟解除对中共的武器禁运拉拢中共,换取经贸订单,被嘲笑为Deutsche AG,即德意志股份有限公司的总经理。二、专注与中共上层斡旋,回避中国底层民怨。西方政要访华时有意无意地听从中共的刻意安排,到大学、官方教堂等作秀,对底层民众遭受的中共人权迫害却装聋作哑,最多在中国境外隔山打炮,或在本国接见一些中国民间人士。这套旧模式与其说在用经济开放敦促中国民主,不如说在谋取经济利益的同时为中共专制营造出虚假的进步形象。)

二、 默克尔(Angela Merkel)的崛起

默克尔其人,她的成长背景, 她的从政生涯 德国首位女总理带来的新风

三、 新模式:默克尔两度访华,令中国人耳目一新心存感动

默克尔在中国社科院发表演讲时再次强调了人权的重要意义,并指出“没有人有权力把自己置于别人之上,人类的尊严不可分割”,而这些权力包括宗教自由,出版和言论自由。

默克尔在访问中国时不但与政府官员进行会谈,交换意见,也接见一些民间人士,成为惯例。

去年五月访问中国期间,默克尔就与一些不同社会团体的代表进行了接触,其中包括因为出版“中国农民调查”一书而受到地方官员迫害的作家陈桂棣和吴春桃夫妇,以及曾经入狱多年的天主教上海教区主教金鲁贤。

而这次默克尔的会见对象是四名中国新闻从业人士,其中包括前“冰点周刊”主编李大同,中国青年政治学院新闻传播学院院长展江,以及著名网络博客赵牧。主题自然是中国的新闻自由状况。

默克尔风范:朴实、亲民,直言人权、新闻自由,赢得喝彩

四、 德法两国的上层权力变迁,表明新老欧洲距离的拉近,也表明北京不得不面对欧盟对华的新姿态

五、 前瞻:西方对华政策的磨合、协调与中国的演变

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站