奥运前300天看中国座谈提纲:

2007-11-09
电邮
评论
Share
打印

座谈人:巩胜利先生,著名中国问题学家,评论家 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2007年10月11日

座谈提纲:

到中国举办“奥运会”,还有最后300天,中国与世界将发生什么样的变化?

一、 中国金融情势

金融问题对国家的至关重要性:从历次金融危机的政治社会后果看

1、在中美加息降息的双向运动之背后

背景: 美联储降息, 中国政府加息, 各自的原因何在?

北京加息的动因?

2007年9月14日(星期五),中国人民银行(PBOC)宣布本年度第5次上调利率,以抑制不断飙升的食品价格、过度的银行放贷,以及房地产和股市居高不下的泡沫。

美联储降息的动机

9月18日风云突变,美国联邦储备委员会突然决定与中国政府加息相向:将美国联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率由原来的5.25%降为4.75%;在降息的同时,美联储还将贴现率降低了0.5个百分点,至5.25%。中元与美元,朝着各自完全对立的相向而去--

美联储的降息举措在宏观一定程度上缓解了美国货币市场最近的一些紧张情绪,但也引发了投资者对通胀可能将走高的担忧。为了稳定市场及人心,美联储极有可能再度抛出系列降息的决定--这是美国利益、不管是国家利益或是公民利益从近期到长远方略的必须实践,就象让美元必须历史性贬值一样。

二、美元与中元的竞争

怎样挥舞金融杠杆?

本年度内中国至少还要有一、两次的调整利率决策的出笼,因为在2007年最后这100天内,才是中国13亿公民消费的最高潮、中国企业收割现金的黄金季节。

央行利率还调不调 ?

专家认为,中美背道而驰的货币政策可能加重调控成本和中国经济过热的风险,央行调控的压力空前巨大。鉴于美联储此次举动超乎寻常,且在今后会依然重申通胀风险,美国可能还将继续降息,一种趋势担心,未来中元升值压力将陡增加大,而央行加息步伐受中美利差缩小影响将面临两难、无计可施的困境。

“摸着石头”真能过河……

到2007年底,中国外汇储备将堆积达1.5万亿美元,比2006年底爆增近1/3。 使中元加息决策将更加困苦艰难,那么通货膨胀将怎样对策…… 中元汇率将更加快升值,使北京奥运会其间更加突兀……

美元进入动荡期

就在美元降息、跌势加剧之际,美联储主席本-伯南克(Ben Bernanke)日前则向美国国会山向立法当局表示,美元18日(美国东部时间)降息50个基点,对于恢复美元在市场信心、振兴美国经济都是十分必要的。

怎样淌美元、中元之河……

中美背道而驰的货币政策可能加重调控成本和中国经济过热的风险,央行调控的压力空前巨大。鉴于美联储此次举动超乎寻常,且在今后会依然重申通胀风险,美国可能还将继续降息,一种趋势担心,未来中元升值压力将陡增加大,而央行加息步伐受中美利差缩小影响将面临两难、无计可施的困境。

三、前瞻:浪潮将临:考验中国300天

2007年度剩下近100天时间,接着是中国国粹“春节”最“黄金消费”、每年一度的唯一“黄金收获”季节。然后是漫长200多天是北京“奥运会”顶盛时期。

自2007年6月、8月、10月、春节前后的消费价格指数(CPI)怎不不断上涨、攀登新高?特别是“奥运会”前后的全球性拉动,举世还没有哪个人、哪个国家能够历史的阻挡!

2008年前后的中国继续攀升的CPI怎么办?正进行中的中元加息还要不要历史的继续?中国若不用“加息”的金融杠杆,抑制不住CPI攀升怎么办?春节、奥运会的浪潮一个更比一个更高,再加上海峡对岸的“入联公投”,中国还有比“加减”金融利息、更好的国策可使让刚刚步入“市场经济”的中国来平稳实践、使用吗?

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站