当代中国社会的媚俗与拜金

2015-03-09
电邮
评论
Share
打印
图片: 陕西西安一富有家庭花费百万举行婚礼。 (法新社资料图片)
图片: 陕西西安一富有家庭花费百万举行婚礼。 (法新社资料图片)

一丶从今年春节看当代中国的拜金主义和媚俗风气

拜金主义泛滥的诸种表现

春节期间,人们关注到全国各大寺庙,香火鼎盛,人潮滚滚的现象。农历正月初五,是中国人拜财神的日子,在武汉市汉阳区的归元寺,从初四夜晚到初五凌晨,从四面八方汇聚来了约五十五万香客。天寒地冻的,摸黑赶早,可见其求财心之切丶求发心之诚。广州人年年挤爆三元宫,求天官赐福,拜财神。据说,春节期间,海南三亚南山寺佛教园区,每天就有三万多人到访。其实,在全国各地,所有佛门重地都是如此。人们的唯一目的,就是祈愿升官发财。在盛大的拜财神场面,从普遍的民俗中,看出了真实强烈的民欲。

连佛教也沦为求名闻利养丶求无灾无病,乃至求升官发财的不二法门。

这是佛教的末法时期
…………

拜金主义国家排名索解

根据路透与艾普索斯(Reuters/Ipsos)的民意调查指出,多数人心目中金钱的地位,现在比金融危机前更重要。报道说,特别是中国人丶日本人和韩国人,他们更相信“金钱万能”的说法,现金尤其重要。

这项针对23个国家的调查显示,在2万4000名受访者中,有三分之二的受访者丶相当于65%的人表示,对他们而言,如今现金比以往更重要。

调查显示,年轻人特别看重金钱,并把金钱视为成功的象征,将近半数的35岁以下受访者都认为“金钱代表成功”,但55岁以上的受访者仅有35%持相同看法。

调查指出,中、日、韩国三国人民最看重钱,这三国皆有84%的受访者表示在金融危机后,他们更重视金钱的价值,紧追在后的是印度,该国有78%的人抱持同样看法,接着是俄罗斯、土耳其与巴西。

这些国家的人民也普遍认为,金钱最能象征一个人的成功。在中国与韩国各有69%的受访者认为金钱代表成功,在印度与日本则分别有67%与63%的人持有同样看法。

不过,欧洲国家人民却普遍认为,钱并没比过去重要,抱持最多这样想法的是荷兰人,高达50%的受访者持有这种看法,其次为墨西哥、德国、英国、比利时和加拿大人。与中国拜金主义泛滥形成鲜明对比,欧美国家的人们却普遍认为,金钱并没有那么重要。在美国,仅有33%的人把金钱视为成功的象征,远不及中国,甚至比许多受调查国家都还低。虽然中国号称社会主义国家,但其国民拜金主义思想泛滥成灾,这是一种有趣的反讽。 

调查结果指出,美国人位于中间,有62%的人认为如今金钱比过去重要。

更特别的是,在美国,仅有33%的人民把金钱视为成功的象征,远不及中国,甚至比许多受调查国家都还低。

媚俗风气弥漫神州

二丶中国拜金主义之当代根源

(一)无神国家对极权主义式贫穷的强力反弹

中国大陆的基本状况是,在毛时代几十年极度贫困的背景下,被长久压抑的对财富的欲望在邓及其之後的时代第一次被普遍释放了。拜金主义大潮紧接着四十多年史无前例的文化断层之后出现。共产式政教合一的社会在价值规范方面的虚伪性:实际行为和宣传口号的二元分裂,隐蔽行为和公开行为的二元分裂,上层标准和下层标准的二元分裂,摧毁了它公开宣扬的道德规范。而消费文化又对中共「党文化」以及传统中国文化这两种价值体系产生了进一步的消解作用。因此,在这块没有宗教土壤的国土上,拜金狂潮不得不泛滥于没有现代法治丶群体信仰幻灭丶传统价值断代丶宗教精神贫弱的土壤上。毫无约束的拜金主义,成了脱缰的野马,催生了触目惊心的道德文化危机和总体价值崩溃的现状。

信仰真空, 这是中国人近百年来的价值与文化悲剧。

(二)缺乏基本社会保障——拜金主义的客观土壤

当代中国的所谓“医疗改革丶教育改革和住房改革”,三大改革,革了中国人的命。人不拜金就无法生存。权贵资本主义造成越来越大的贫富悬殊,改革让中国人意识到,只有自己想办法赚更多的钱,靠自己生活的好,没钱就等于没命,就只能等死。基本原因,是社会体制和改革之间的矛盾造成的。

分数挂帅,是拜金主义在教育上的表现。

不禁发问,莫非升官发财,真的成了举国上下的宗教和信仰?如今的佛法已经被严重世俗化,成为祈求升官发财的工具,但不知道这是佛引导人们堕落,还是世俗让佛道受污染而沦丧的呢?所以,有人说这是佛教的末法时期,;所谓经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超升,岂非菩萨是贪官,正是如此。

(三)中国特色的拜金主义

1丶反宗教——媚俗的中国式拜金主义。中国人由于缺乏信仰,存在精神依托的危机,对彼岸世界没有向往,对世俗生活一往情深。这种实用主义的心态,导致拜金主义无论是程度上丶还是范围上,都更为猖獗无度。尤其讽刺的是,一个历来标榜讲诚信丶讲天理的民族,在今天竟成为世界上诚信度最低丶最没有羞耻感和道德感丶最不可理喻的民族之一。

2丶分裂式人格丶假道学——中国拜金主义的特色的另一种表现,就是它往往披上伪道德的外衣。其实,中国的官场是拜金主义表现最为猖獗的地方,因为所有滋生的腐败行为,都是以拜金主义作为指导思想的。但是,它又是表现最具伪善性欺骗性和隐蔽性的。官员成为人格严重异化,成为拜金主义和伪道德丶政治信仰,共同孕育出来最丑陋的怪胎。

三丶确立法治丶输入神圣性,治疗中国式拜金主义

1丶导正心灵——当代中国宗教复兴的意义

2丶矫正行为——确立法治国家的意义

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站