李克强总理访英纵横谈

2014-06-23
电邮
评论
Share
打印
图片:2013年12月2日,英国首相卡梅伦与中国总理李克强会晤。(法新社)
图片:2013年12月2日,英国首相卡梅伦与中国总理李克强会晤。(法新社)
  

主持人:陈奎德;座谈人:夏业良博士,美国加图研究所客座研究员

一丶李克强访英背景
1丶是否会见女王成为预备性外交会谈的焦点之一

早些时候英国《泰晤士报》独家披露,李克强访英前,英国女王曾成为中英秘密外交较劲的筹码。

(有报道说,中国事前秘密交涉,知会英方,指若不能回见女王,甚至可能取消此次访问。有志在必得之意。)

几乎所有英国媒体都提到英国女王与李克强会晤的话题,认为对英方来说,此举“打破礼宾惯例”,“提升了规格”。《金融时报》报道说,李克强访问英国将罕见地与伊丽莎白女王会晤,这一打破正式礼宾惯例的安排,显示出卡梅伦对英中关系的重视。报道称,“很少有人能享有这一荣幸”,并举例说德国总理默克尔在今年访问英国时曾获此殊荣,李克强得到同样礼遇说明,在卡梅伦眼中,英中贸易伙伴关系与英德在欧洲的政治同盟“份量相当”。

2丶李访英欲见女王的中国国内政治因素

二丶访问过程一瞥
英国女王伊丽莎白二世星期二(6月17日)在位于伦敦西面的温莎城堡会见了到访的中国总理李克强。

女王是在温莎城堡的白色会客室会见李克强夫妇的,陪同会见的还有女王的次子安德鲁王子,也就是约克公爵。
卡梅伦和李克强在英国首相府举行了会谈

就在两国政府首脑商谈加强经济合作的同时,人权活动人士敦促卡梅伦在谈话中向李克强提出中国的人权问题。

英国联合政府副首相丶自民党党魁克莱格在李克强抵英前夕发表谈话说,英国政府不会避而不谈中国“大规模系统性”践踏人权的行为。

在李克强到访唐宁街之际,包括西藏独立人士在内的示威者在马路对面举行了色彩丰富和响声震天的抗议示威。

记者们说,卡梅伦和李克强站在唐宁街10号门口握手合影的时候都能听到示威者的呼喊声。

三丶 中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府联合声明
(2014年6月17日,伦敦)
(一)丶应大不列颠及北爱尔兰联合王国首相戴维•卡梅伦邀请,中华人民共和国国务院总理李克强于2014年6月16日至19日对英国进行正式访问并 举行两国总理年度会晤。双方就中英双边关系丶各领域务实合作以及共同关心的国际和地区问题进行了深入讨论。双方强调,中英全面战略伙伴关系建立十年来,双 边关系取得长足发展,政治交往频繁,经贸丶教育丶科技丶文化丶气变和能源等领域合作成果丰硕。双方一致认为,作为联合国安理会常任理事国,中英继续深化双 边关系不仅符合两国根本利益,而且有利于维护世界和平和稳定,同意共同努力,重点推进中英在增长丶改革和创新等领域的合作。

(二)丶双方一致认为,中英全面战略伙伴关系已成为两国各自外交政策中不可或缺的内容。作为全面战略伙伴,中英均视对方发展为机遇。双方一致同意加 强两国高层互访,推动各领域互利合作,引领两国关系发展。双方高度评价两国总理年度会晤丶经济财金对话丶高级别人文交流机制和战略对话等高层交往机制的重 要作用,愿不断丰富其形式和内容。双方同意第六次中英经济财金对话于今年9月中旬在英国举行。

(三)丶双方一致认为,改革和创新对于国家经济和社会发展具有重要意义。英国注意到2013年11月中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通 过的全面深化改革决定,支持中国为实现市场在资源配置中起决定性作用和推动经济社会持续健康发展,深化经济体制改革。双方愿指定相关智库合作举办中英改革 和创新论坛。

(四)丶双方致力于全球经济开放和贸易自由化,加强中英经贸关系,加强开拓彼此市场。双方重申继续致力于实现2015年双边贸易额达到1000亿美元的目标。

(五)丶双方强调相互投资对促进各自经济增长和就业的重要性,高度评价中国国家发展和改革委员会与英国商业丶创新和技能部签署的《关于加强双边投资 合作的谅解备忘录》。中国商务部和英国商业丶创新和技能部签署《关于在中英经贸联委会框架下成立投资促进工作组的谅解备忘录》,旨在促进双向投资,积极为 双向投资提供良好的外部环境,保持政策连续性,切实保护外国投资者利益。中国鼓励和支持有实力的中国企业到英国投资,这也有利于中国公司开拓其他发达国家 市场。英国对中国企业近年来加大赴英投资力度表示肯定,欢迎中国企业继续投资英交通丶能源等基础设施领域,尤其是核电丶高铁丶海上风电和光伏项目。

(六)丶双方均认识到两国在建立经济丶高效丶可持续的基础设施领域的技术和专长,同意建立基础设施领域的战略伙伴关系,并支持两国合作开展更多的项目合作。

(七)丶双方一致认为能源合作是双方合作的重要支柱。该合作支持清洁和低碳能源转型,有利于未来获得安全和价格实惠的能源供应。双方均欢迎在民用核 电领域开展合作,双方签署并发表了民用核能合作联合声明。双方欢迎对方企业参与本国的民用核电建设。英方欢迎中方积极投资参与建设英国新核电项目,对中国 公司在符合英国独立监管机构严格标准的条件下,有望在英国主导开发核电站及使用中国反应堆技术持开放态度。双方认为通过建立伙伴关系的方式在英投资能最大 限度地利用英国核能市场发展机遇。双方愿共同努力,确保英国欣克利角核电项目尽快取得成功。双方欢迎签署关于加强核工业燃料循环产业链合作的谅解备忘录, 愿就核废物处理丶核电站退役等加强合作。

(八)丶双方同意促进在彼此市场关于轨道交通(包括高铁)设计咨询丶工程建设丶装备供应和设施维护等领域的实质性合作。双方欢迎交通领域合作谅解备忘录的签署。

(九)丶双方将按照《中英海上风电合作谅解备忘录》的精神,加强在海上风电技术丶施工标准丶金融支持等方面的务实合作,共同组建海上风电技术培训中心。

(十)丶双方欢迎人民币在国际贸易和投资体系中发挥更大作用以及在英设立人民币业务清算银行。英方监管机构欢迎中资银行在英开设从事批发业务的分行 和中资机构在伦敦证券交易所发行人民币计价产品。双方欢迎伦敦人民币市场的强劲发展,使伦敦成为全球最活跃的人民币市场之一,并将共同努力加强人民币市 场。双方欢迎在两国外汇市场开展人民币对英镑直接交易。

(十一)丶双方同意继续和深化两国在促进自由贸易方面业已存在的良好合作,加强上海自贸区合作,鼓励双向贸易与投资。

(十二)丶双方欢迎在全面丶以人为核心的城镇化方面的密切合作,同意加强在低碳城市规划丶空气和水污染治理丶医疗发展和改革方面的政策交流和技术合作。双方对《关于加强绿色低碳城镇化合作的谅解备忘录》的签署表示欢迎。

(十三)丶双方愿进一步加强在航天丶海洋等领域合作。

(十四)丶双方愿在医疗事业发展和改革方面不断加强合作。

(十五)丶英方同意努力促进和便利本国高技术产品对华民用用户和民用用途出口。

(十六)丶双方一致认可保护知识产权对于鼓励创新和发展经济的重要性。双方将共同努力,在各自国家帮助对方企业保护知识产权。双方欢迎两国有关部门开展合作,并同意在国际知识产权框架下就共同关心的问题进行交流。

(十七)丶双方愿继续促进人文领域交流与合作,深化两国人民之间的相互了解和认知。双方同意将2015年定为中英文化交流年,上半年在华举办英国文化季,下半年在英举办中国文化季。双方将为此密切合作。

(十八)丶双方高度重视高校和中小学合作,以及学生和科研人员交流,将进一步深化在高教丶技术丶职业和专业教育丶科研丶创新等领域合作,推进在英汉 语教学和在华英语教学。中国将在今后5年派遣1万名公派留学人员赴英学习,英国将在2020年前输送8万名学生来华学习。双方欢迎对方国家学生到本国实 习。

(十九)丶双方重视中英联合科学创新基金的作用,将推进卫生丶环保科技丶水和食品丶城市化丶能源和教育等六个优先发展领域的科研。双方肯定中英在科 研领域的全球领先地位,强调向未来前沿技术研究大型设施投资的重要性。双方欢迎牛顿奖学金丶博士伙伴关系丶科技创新桥和气候科技伙伴关系等项目的启动。中 方同意与英方共同推动“平方公里阵列射电望远镜”项目。

(二十)丶双方将促进文化创意产业丶新闻出版和广播影视领域的交流与合作。双方同意促进中英当代经典作品互译。

(二十一)丶英方将在武汉丶中方将在贝尔法斯特开设总领馆,双方同意共同推动双边领事条约的商谈。双方同意进一步采取积极措施,便利和简化签证申请手续,密切两国之间的人员往来,促进旅游业发展。

(二十二)丶双方将推动本国立法机构尽快批准《中英刑事司法协助条约》,以提升两国合作打击犯罪效率。双方同意根据2004年签署的《中华人民共和 国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于便利人员合法往来和打击非法移民活动的谅解备忘录》加强打击非法移民合作。双方将加强司法和执法领域的合作。

(二十三)丶双方愿加深对彼此发展道路的理解,增进政治互信。双方强调促进和保护人权与法治的意义,愿在平等和相互尊重基础上加强人权对话。作为英 方长期政策,英国承认西藏是中华人民共和国的一部分,不支持“西藏独立”。双方认为,按照“一国两制”方针和基本法维护和促进香港特别行政区的繁荣与稳定 符合双方利益。

(二十四)丶双方高度重视深化中欧全面战略伙伴关系,欢迎中国国家主席习近平访欧期间中欧发表的《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的联合声 明》,愿继续致力于落实《中欧合作2020战略规划》,促进中欧合作,用实际行动打造中欧和平丶增长丶改革丶文明四大伙伴关系。双方支持中欧加快投资协定 谈判,提升双方务实合作水平,特别是为相互进入投资与服务市场提供便利。双方重申将根据《中欧合作2020战略规划》,致力于达成全面进取的中欧自贸协定 的长期目标。为了实现这一目标,双方支持中欧在条件具备时尽快就自由贸易协定开展联合可行性研究。为启动探讨相关问题,双方参与了学术界和商界关于“欧盟 -中国贸易前景展望:欧盟-中国自贸区和中国自贸园区”的富有成果的研讨。

(二十五)丶国际形势正在发生深刻复杂变化,双方一致认为,作为有重要影响力的大国和安理会常任理事国,中英密切合作将有助于应对21世纪的全球挑战。中英将根据《联合国宪章》以及国际法为促进国际和平丶安全和发展作出积极贡献。

(二十六)丶双方愿在双边丶中欧和多边框架内加强国际合作,坚持通过对话和平解决国际和地区争端的原则,积极推动解决伊朗核丶朝核丶乌克兰丶叙利亚丶中东丶 阿富汗等热点问题,就国际发展丶粮食安全丶防扩散等全球挑战保持定期交流,就联合国维和行动加强协调合作。双方欢迎通过中英网络对话就网络事务进行坦诚和 建设性的讨论。双方愿就旨在结束全球范围内武装冲突中的性暴力努力保持沟通。

(二十七)丶双方致力于推进以减贫和促进共同增长为要旨的2015年后国际发展议程。双方愿加强合作,支持非洲发展和安全。双方欢迎两国在全球卫生领域开展合作。

(二十八)丶双方欢迎两国领导人会晤期间发表气候变化联合声明。两国认识到必须共同努力来建立采取有雄心的气候变化行动全球框架,这将支持我们本国实现低碳转型努力。双方同意就此加强双边政策对话和务实合作。

(二十九)丶双方愿共同推动世界经济强劲丶平衡丶可持续增长,维护并加强以世贸组织为代表的多边贸易体制,反对任何形式的保护主义。支持二十国集团作为国际经济合作主要论坛,建立开放型世界经济,制定积极务实的全面增长战略并在布里斯班峰会上宣布。

(三十)丶双方愿共同推动文化和谐,珍视文化多样性和丰富性,推动不同文化间对话互鉴,分享人类文明进步成果。

声明中有何特别的看点?

四丶中英贸易在此次访问中的分量
据路透社报道,李克强此行将与英国签署价值300亿美元的经贸协定。

伦敦—人民币的离岸欧洲交易中心的问题

英国二号高铁的建设

核能合作

英国则计划放宽中国公民到访英国的签证政策。

英媒体报道:中国驻英大使刘晓明抱怨“除了一些中国大亨大肆宣传的英国房地产项目,北京在英国基础设施上的重大国家投资计划进展缓慢”丶“中国投资遇到冷淡回应”……等。

五丶大订单后面的政治代价?
中国的人权问题搁置不谈?

中方会否仍然要求英方对首相卡梅伦2012年回见达赖喇嘛事道歉?

将导致伦敦对北京刚出台的违背1984年《中英联合声明》的“香港白皮书”视而不见?

所有这些,需拭目以待。英国的声音并非单一:

在唐宁街欢迎李克强的时候,英国副首相丶自民党领袖克莱格公开批评中共「系统性的侵犯人权」,并且表示他会乐於再次会见达赖喇嘛。

他说:「我对於卡梅伦和我会见过达赖喇嘛的事情一点都不後悔。卡梅伦和我自己目前都没有计划再次会见达赖喇嘛,但是如果可以再见到他,我会很荣幸。我希望自己可以在将来见到像他那样了不起的人。」

克莱格承认与中国之间商业关系的重要性,但是他说,这并不意味着李克强访问期间人权就应该被忽视。他说:「这并不意味着我们不能以尊重但是却坚决的方式—— 就像我们一直在做的,就像首相在近期访华时做的一样——指出我们仍然对於继续发生的非常大规模的人权侵犯非常关注… …」克莱格认为,中国不仅「束缚」自己的人民,而且「迫害」自由媒体,中国经济增长有使中共政权分崩离析的风险。

六丶当代英国领袖如何避免重蹈张伯伦覆辙?

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站