评北京的“香港白皮书”

2014-06-30
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年6月11日,香港的示威者们在中联办前集会,抗议中国国务院早前发布的《一国两制在香港特别行政区的实践》白皮书。(法新社)
图片:2014年6月11日,香港的示威者们在中联办前集会,抗议中国国务院早前发布的《一国两制在香港特别行政区的实践》白皮书。(法新社)

座谈人:盛雪女士: 加拿大华裔作家、记者、民阵主席     

一、“香港白皮书”发表的背景

2014年6月10日,国务院新闻办突然发表逾23,000字的《「一国两制」在香港特别行政区的实践 》,何以选择此时?

1、    关于香港2017普选的争拗

2、    关于6月22日即将举办的对“佔领中环“的网络公投

3、    关于已成香港传统的“七一“游行

二、“香港白皮书”的大言炎炎

4、      白皮书说”中华人民共和国是单一制国家,中央政府对香港特别行政区在内的所有地方行政区域拥有全面管治权。香港特别行政区的高度自治权不是固有的,其唯一来源是中央授权。”

5、    白皮书要求香港各级法院及司法人员与政府官员等“治港者”要“正确理解《基本法》。

(在香港实行的普通法体系中,谁是治港者?)

6、    “港人治港”必须被完整地准确地表达为“爱国的港人治港”

7、    白皮书称要“防范和遏制少数人勾结外部势力干扰破坏一国两制在香港的实施”。  (谁是外部势力?)

8、    中国国台办发言人范丽青在白皮书发表之后第二天「任何涉及中国主权和领土完整的问题,必须由包括台湾同胞在内的全中国人民共同决定。」(台湾当局声明:台湾的事务由当地2300万台湾人民决定)

三、“香港白皮书”的法律地位

1984年《中英关于香港问题联合声明》:“除外交与国防事务属中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度的自治权”。

该声明存档于联合国,获得国际社会背书。《中英联合声明》是谈一国两制“唯一的法律根据”。

新闻办出产的“香港白皮书”没有任何法律效力。

四、香港大律师公会对“白皮书”的强力反驳

香港泛民主派内部普遍质疑,这份白皮书实际上是宣布“一国两制”、“港人治港”已经名存实亡。

五、中共邪火煮 “青蛙”(香港):从“温水”到“沸水”

六、全球正风灭邪火:从美洲欧洲到亚洲

国际社会的反应

七、国无信不立

鲍彤认为,白皮书“激怒了香港公众,而且吓坏了台湾的公众”,最终只会导致北京信用破产,“趁一时之快,遗千古之恨”。鲍彤说:“这个文件意味着中国政府过去向全世界,向全中国人民,向香港居民所做的承诺的否定。”

鲍彤呼吁北京撤回此文件。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站