企业家与当代中国社会转型

2014-09-08
电邮
评论
Share
打印
图片:王功权。(网络资料)
图片:王功权。(网络资料)

一、站起来发声:最近中国民营企业家的独立姿态

1、    王功权 王瑛 王石 任志强  孙大午……

企业家王瑛:「不属于不谈政治的企业家,也不相信中国企业家跪下,就可以活下去」。瑛是一家基金管理公司的董事长,她为了不要牵连正和岛,宣布退出正和岛。

鼎晖创投的创始人王功权指出,「我不认为在商言商,代表了大多数企业家的心态。因为在中国,企业家是无法完全做到彻底的在商言商的。」,「我理解的在商言商,在中国只是企业家的一种愿望」。

王石:第一时间在微博上发声,承认在重庆企业家遭薄熙来黑打时自己"采取了不吭气的态度",承认这是"懦弱错误的行为"。并宣示:对违反法律,侵犯财产、侵犯生命的权力部门,要明确说不!

任志强:许多人工的堤坝阻挡了鱼类洄游,威胁到鱼类的生存。必须拆除那些堤坝,让江河自由,让江河奔向海洋,不单自然界如此。

孙大午:“这个社会对民营企业家是肯定的吗?在一些官员眼里我们就是猪,可以随时宰杀,又是一头待宰的羔羊,心里有很多的屈辱感。”“我们是自由人的联合体。”

素来以懦弱、隐忍乃至犬儒着称的中国企业家,终于按捺不住了,终于要站出来说话了——站出来说话,以一个公民的姿态。何以至此?

2、背景——中国民营企业家的生态环境

一般舆论对“改革以来”中国民营企业家的观感:一方面憎恨 这个制度,一方面为了赚钱要与这个政府合作,这是他们的利益所在。他们用金钱物欲来腐化这个政府……。屈辱、隐忍、逆来顺受(柳传志、马云……)。
何以此刻无法忍受?

二、中国民营企业家:纵横内外的比较

1、中国的“士农工商”“重农抑商”传统

2、近代以来生长出来的人物及其传统:
1949年前:张謇、卢作孚……
1949——1978年:民营企业家的消亡
1978——1989年:万润南……
1989年之后:柳传志、马云、王石、任志强、孙大午、王公权、王瑛…….

3、苏、东转型中企业家的作用

4、从捐助支持《浩气长流》巨幅抗战画卷的中国企业家群体看中产阶级在近年来中国转型过程中的功能

三、中国中产阶级与知识界的互动及其历史后果

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站