彭斯演讲与中国的道路选择

2018-10-26
电邮
评论
Share
打印
2018年10月4日,彭斯在华盛顿保守派智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表长篇演讲。(AFP)
2018年10月4日,彭斯在华盛顿保守派智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表长篇演讲。(AFP)

主持人:陈奎德
座谈人:冯崇义先生,悉尼科技大学中国研究教授


一,彭斯演讲必进入中国现代史

彭斯演讲犹如深水炸弹,击中中共要害。虽然有些方面还有待深化,然而彭斯演讲具有自1972年年以来中美关系的划时代转折的意义,将进入中国现代史,将立于中美关系史。

彭斯演讲中的细节,语言表达及对中共的熟悉,剖析程度只有非常熟悉中共套路的人才能达到的。

中共党媒对待彭斯演讲的反应,论调不一,突显中共内部分裂加剧,乱了阵脚。

从种种迹像看,贸易战以及彭斯演说对中共已经产生了某些政治经济效应。
- 北戴河会议前后中共的口径几番变化。
- 股市大跌,人民币汇率也日益走弱,房市泡沫正在进入破灭过程。
- 官媒出现相互矛盾的应对论调,譬如人民日报和环球时报论调的歧异。

二,美中贸易战及彭斯演讲将在中国产生历史性效应

川普出重拳2000亿加关税后,彭斯演讲前后,习当局时而南下深圳,时而北察东三省,邓路线的改革开放与毛路线的自力更生,在北京当局应对贸易战的方案中不时切换,透露出中共内部难得共识,中共无所适从的颓势与深重危局。

1,以牙还牙,如何还?

面对川普的中美贸易战,在今年八月的中共北戴河会议上传出了,中共为避免政权倒塌要重走闭关锁国,计划经济道路的说法。后来习北上东北原中共工业基地,扬言毛式自力更生。

人民日报10月6日发表署名钟声的评论「并不高明的造谣术 - 评美国领导人诬蔑中国的种种奇谈怪论」,指责彭斯言论为谬论,对待美方针对中共干扰美国选举,购买美媒版面,发动网络攻击,窃取知识产权,破坏台海稳定,设置债务陷阱等方面指责进行全面的抵赖。

中共依然以共产主义意识是世界真理的姿态,谴责美方是在复制「麦卡锡主义」。

官媒刊登民企应当离场的文章。近年来海航,肖建华,安邦等民企纷纷遭受打击。结合贸易战以来,万达被迫收缩,马云退休,范冰冰被罚8.8亿,万科事件......中共遭遇贸易战,自身难保,遂割韭菜。

在经济上,以牙还牙的武器几乎已经告罄。

2,倒逼改革,走多远?

股市大跌,P2P爆雷,房地产崩盘在即,危机已现
北戴河会议前后习地位的诡异起伏(习画像命运的起落......)
五十位官方经济学者发言的压倒性倾向:48位批评习式经济政策
李,汪,韩......不着一词,静观事变,意味深长的沉默。

甚至在中共环球时报10月5日发表题为“面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚”的社论,其软调子亦有所显现。其文宣称「不与美方搞意气争争。」文章接下来的论述,似乎传递出中共党内另一类声音,称中美关系不能进行简单的敌友划分,不可以被随意斩断,称中美关系实为中美两国社会利益纽带的总和。论调明显转缓,示弱意味较浓。

文章在最后传递出了中共党内另一部分人想法:「我们尤其要注意不把中美之间的问题朝我们与西方世界的关系中扩散,避免整个中西关系紧张。“「更加重要的是,我们要防止中美关系紧张对国内政策造成负面牵动,不因中国外部环境的恶化而在国内事务中变得保守。」

三,中共两种可能的路径选择及其各自的后果

1,从中共内部传出的种种讯息表明,中共在贸易战及彭斯演说压力下已经在原有派别基地上加速裂变,内部乱了阵脚,分裂加剧。

一部分人既心存侥幸,又盲目自大,主张强硬对仗。

另一部分人则以退守为策略,韬光养晦,甚至主张全面接受美方条件,以免经济崩盘,出现民变。这一方向能否占上风。若是,能否根本改革?

需要观察的是,11月倘若在20过峰会上川普与习近平会面,习是否有向服软的方向转变?

2,彭斯的演说声称“台湾对民主的拥抱为所有华人展示了一条更好的道路,”明确地为台湾在东亚演变历程中的中枢地位确立了下来,使台湾中华民国对于所有华人而言的合法性地位确定了下来。台湾理应成为全球华人的希望。

前不久,有台湾中华民国政治家提出两岸应实现新三通,即通网络,通报纸,通电视。这个新三通可以扩展为,两岸通电视,通网络,通书籍报
刊杂志。对此消息的反应,可以说网民几乎是一边倒的拥护与赞成。
然而,中国大陆政权缺乏自信,不敢回应。他们在逐渐收缩。

所有这些趋势,是否会为美国同中华民国进一步靠拢甚至恢复外交关系开路?

3,中共内部左右势力消长的两种前景想像。

评论 (1)
Share

匿名游客

自己唱衰自己的民族,挺可悲的。

2018-10-26 16:19

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站