评香港政府与学生代表对话

2014-10-27
电邮
评论
Share
打印
2014年10月21日,香港政府与学联代表在黄竹坑医学专科学院进行首次对话。(AFP)
2014年10月21日,香港政府与学联代表在黄竹坑医学专科学院进行首次对话。(AFP)

一、    这次达成对话的背景

1、    上次承诺的对话何以夭折?

2、    对话意愿在官民双方的出现

3、    北京的因素

二、对这次对话程序、气氛和规则的观察

基本上做到了:
1、    人格平等
2、    尊重法律
3、    尊重程序

对话双方对法律的尊重:每个学生代表对与选举相关的法律都非常清楚,尤其是学法律的香港大学学生会长梁丽帼说话更是切中问题的本质。他们要求修改法律,包括有宪法功能的《基本法》,但是他们对法治本身并没有提出任何质疑。而政府一方的官员律政司司长袁国强以其大律师身份,引经据典地解释法律和《基本法》,并且提出了修改法律的一些可能性。

主持对话的岭南大学校长郑国汉毕业于香港中文大学与加州大学伯克利分校。他与梁振英之间不但有私人关系,而且在政治上是同盟者。不过在整个对话过程中,郑国汉没有“拉偏架”,给予了双方平等的发言时间。而无论是学生还是政府官员,都没有打断过对方的话,也没有超过指定的发言时间。这是议会民主政治能够顺利进行的关键要素。

这次对话反映出,香港公民社会已经相当成熟。有了尊重个人、法律、程序的政治文化,民主的进行就能够比较顺利。那些认为香港人不应该享有充分民主的说法,显然没有任何的事实基础。)

二、    这次对话的内容及其后果前瞻

对话内容:

1、    原则分歧仍在(例如公民提名,废除功能组别等)

2、    港府在非原则问题上的一点让步:愿意考虑向国务院港澳办提交(8月31日之后事态发展的)报告,1200人选举委员会的构成上可以再商谈。港府方面强调人大常委对2017年特首选举决定的框架,并非是终极方桉,之后仍有改善的空间,但学生代表认为政府的动作可能是“虚招”。

各方反应:

香港传媒即场采访了多个集会人士,探询他们对首次对话的反应,但大多数认为政府只在敷衍,因此将继续留守占领区。NOW电视台访问一名从占领运动开始第一天就留守在金钟的黄先生,他说政府宣称将提交民情报告给港澳办,他要等到报告内容公开之后,才决定是否继续留守金钟。

香港电台采访了另一个集会人士陈先生表示,政府与学联对话只是兜兜转转,又指政府提出的建议是旧调,认为向港澳办提交报告亦无补于事。他认为,应针对人大决定向人大提交报告。又说,观看对话后仍感悲观,担心政府会以武力解决政治问题。

后果前瞻

梁振英对国际媒体谈反对公民提名理由竟然是“那有让较贫穷的居民主导政治的危险”。估计将引发反弹

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站