中共参与韩战64週年

2014-11-17
电邮
评论
Share
打印
图片:朝鲜战争当时的韩国军和中国志愿军在时隔60多年后互相拥抱(韩联社)
图片:朝鲜战争当时的韩国军和中国志愿军在时隔60多年后互相拥抱(韩联社)

一、1950年韩战爆发前后的基本背景

1950年10月25日,中共军队在朝鲜与联合国军交战,以挽救已经濒临军事绝境的北韩军队,从而开始了有中国参与的长达三年的韩战。

1)   二战刚结束时的世界以及远东局势:柏林危机、 共产国际内铁托南斯拉夫的独立倾向、中共刚君临大陆……

2)发动韩战对苏、中、北韩的各自利益关係:

斯大林的战略(红色帝国势力扩张)算盘

毛泽东的“投名状”心态:

当时中共由于刚建政不足一年,百废待举,急需和平环境,故北京高层接到求援信后大多不同意出兵朝鲜。但毛独排众议,以美军将逼到鸭绿江边,中国“唇亡齿寒”,美军可能进入中国东北为由,执意要出兵。后来证明,他的这一致命的判断是错误的。作为个人,毛泽东有所得。这就是向斯大林证明,他不是“民族主义”,他不是铁托。这一点,毛泽东非常自鸣得意。后来他说:“还要讲讲公道话,摘掉民族共产主义的帽子是朝鲜战争。原来说我是亲美派,那有亲美派起来反对美国的呢?”(《新中国外交 50 年》中册,北京出版社版,第 858 页)毛泽东这个话说得非常精彩。一语泄露了天机。他搞“抗美援朝”就是为了证明,他个人不是民族共产主义,不是铁托。为了证明他自己不是民族共产主义,不是铁托,他不惜把中国几十万青壮年骗到朝鲜送死,不惜大量耗费国家的财力。

金日成称王全朝鲜的前景

3)战争的爆发及其初期战况:

6.25 北韩突然袭击—长驱直下,联合国军参战—仁川登陆,联合国军越过三八线

二、中共参战后的战局发展及停战

志愿军参战——五次战役,相持与谈判,双方死伤人数,战俘问题

三、韩战对世界(冷战)格局的影响

朝鲜战争——二战后东西方阵营之间的第一场大规模战争,也成为二战后迄今为止规模最大、伤亡最惨重的一场战争。在幅员狭小、地域狭长、对东西方阵营并无战略价值的朝鲜半岛上,作战双方投入战场的最高兵力达300多万,其兵力密度、空中轰炸密度和许多战役/战斗的炮火密度都是空前的。它使东西两极阵营确立并固化了。

韩战使台湾中华民国获得保护与新生。与香港一起,成为中国未来变迁的示范和样板。

韩战后,东亚非共国家的崛起与起飞。日本与四小龙

北韩成为东北亚不稳定之源

四、韩战对中国内政的影响

北京卷入韩战,旗帜鲜明地与联合国为敌,与西方国家为敌,自身严厉地“闭关锁国”,同时也受到西方(对一个交战敌国)的围堵与封锁。这个基本的孤悬态势使中国及其他国家人民双方都身受其害;并使中国成为二战后世界现代化潮流之外的弃儿。

韩战,是中国政治极端化、极左化的催化剂和凝固丸。

镇压反革命及一系列政治运动

毛岸英韩战之死与中共政治结构、政治运动、储君人选的可能关係

五、韩战的教训

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站