九合一选举及台、港、中互动

2014-12-22
电邮
评论
Share
打印
图片:台湾九合一选举,无党籍医师柯文哲大胜国民党连胜文。(RFA视频截图)
图片:台湾九合一选举,无党籍医师柯文哲大胜国民党连胜文。(RFA视频截图)
Photo: RFA

一、何谓台湾的“九合一选举”?

2014年中华民国地方公职人员选举,正式名称为103年中华民国地方公职人员选举,称九合一选举,于2014年11月29日举行。选举包括从中华民国直辖市(6都)中,选出新一届的直辖市长、直辖市议员及里长,另加首届山地原住民区区长及区民代表[5][6]。并由台湾省(11县3市)及福建省(2县)中,选出新一届的县市长、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表及村里长。应选名额共计11,130名,分别是直辖市长6名、直辖市议员375名、县市长16名、县市议员532名、乡镇市长198名、乡镇市民代表2,096名、村里长7,851名、山地原住民区长6名、山地原住民区民代表50名。

本届选举是中华民国总统马英九在2012年连任总统后的首场全国性选举,为中华民国政治日后发展的关键指标。该届选举亦是台湾政治史上最大规模的地方选举,应选出的公职人员总数达11,130人。本届选举与往常不同之处,是所有地方公职人员选举合併举行,以减少选务经费,降低社会成本;方法是将「县市选举」延后一年,使之与「省市选举」合併。

本届选举是自1994年中华民国省市长选举以来最大规模的地方层级选举。本次选举亦是参选人数最多的一次,登记参选人数共19,762人。

二、国民党败选原因

1、岛内因素:论资排辈,家族政治,暮气沉沉,罔顾青年,历史包袱沉重
2、经济政策向大陆倾斜,容易被绑架
3、北京的暗中支持是“死亡之吻”, 是“票房毒药”——挺谁谁死
4、北京对香港的残酷强硬政策,使“一国两制”彻底死亡。台湾避之唯恐不及

三、对中共的一次象征性公投
1、票投国民党,台湾变香港; 香港不努力,三年变内地;内地不争取,迟早变朝鲜。

四、这次九合一选举,是中港台三方互动的结果。连同香港的雨伞运动,联系到北京对大陆民间力量的疯狂镇压,标志着中国人社会的多事之秋开始了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站