年终回顾:2014年中国经济走势

2014-12-29
电邮
评论
Share
打印
图片: 安徽淮北一家银行的员工在清点人民币。 (法新社资料图片)
图片: 安徽淮北一家银行的员工在清点人民币。 (法新社资料图片)

一、2014:严峻的经济高位下行

中国GDP增长率下降,而且有可能遭遇危机。

中国经济增长的潜力来自于如何挖掘中国国内市场,而核心问题是,开发国内市场靠什么?靠政府刺激内需?开发市场靠谁?靠破除行业垄断,靠民营企业家的宽松经济环境,融资渠道,靠内需上升……。

1)下一年,中国经济最大挑战是金融问题,过去经济发展模式的底盘垮掉了。

2) 其次是过剩产能问题

而政府主导型增长模式是产能过剩的体制性原因,表现在政府干预投资和经济增长的能力过强,地方间形成恶性投资竞争,使产能扩张难以抑制。

二、中国央行何以突然降息?对房市利好?预期大前景如何?

11月21日晚,中国内外都没有任何一丝状况之下,中国人民银行突然决定:自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率(简称“降基”)。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。这是中国金融货币的一次惊人动作。

人民币降到比全球金融海啸时期还低的基准利率,到底为什么?

对中国房市是利多消息?有多大作用?

三、中国股市何以突然暴涨暴跌?

尽管中国经济GDP已经降到10来年的最低点,但沪股上证综指2014年还是沸腾丶已经上涨了31.4%。特别是2014年11月21日人民币基准利率突然下降0.4%之后,中国股市连续交额创出历史新高,翻过来一个又一个喜马拉雅山顶峰,但12月9日,中国股市又暴跌5%。

大起大落,飘忽不定,近期股市的形势使人们不得不回忆起2008年股市大跌之前出现过的那种铺天盖地的高涨气氛。……

四丶中国的资本外流

资本撤离中国的游戏

在北美与新丶澳,中国富豪的“扫房”风

中国过去十年来,非法流出大约1.25万亿美元资本。是金砖国家首位。

资本的嗅觉超级灵敏。它就像地震将临前,纷纷出穴逃亡的动物一样,对政治经济气候有本能的直觉。企业家及其资本的动向是中国政治的“地震预测仪”。

十八届四中全会决议的影响?有无影响?多大影响?

五丶何谓中国经济“新常态”?

从“克强经济学”到近平的“经济新常态”——这一转折的经济含义、政治含义?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站