《中国一周》(2007年10月14-10月20日)

2007-10-22
电邮
评论
Share
打印

1. 中共十七大星期一开幕。胡锦涛做政治报告,提到贪污腐败问题关系到党的人心向背和生死存亡,而且在台湾问题上建议两岸订立和平协议,结束敌对状态。

2. 十七大期间,中国维权人士继续遭到公安的打压。北京家庭教会成员,拆迁户维权人士华惠奇被公安打伤送到医院治疗,但是医院在警方的干扰下,不给华惠奇任何治疗。回到家中的华惠奇继续遭到警方的软禁。另外,为了防止访民进京,武汉警方对访民严加防守,有的访民被送进精神病院或者洗脑班。中国政府在十七大前期已经加紧对维权人士的打压。在最近中国外交部的例行记者会上,有外国记者问到这个问题。发言人刘建超说,中方所采取的措施是在依法的框架下进行的。

3. 西藏流亡精神领袖达赖喇嘛这星期在美国首都华盛顿受到极高的礼遇。星期三他被授予“国会金质勋章”,这是美国平民所能获得的最高荣誉。美国总统布什还亲自出席了授勋仪式-这是美国总统首次在公开场合和达赖喇嘛见面。在授勋的前一天,布什和夫人还在白宫和达赖喇嘛进行了私人会晤。中国政府对美国给予达赖喇嘛的这种礼遇进行了强烈的抗议,而且还退出了一个有关伊朗问题的国际会议。

4. 国际人权组织“无国界记者’近日公布了2007年世界新闻自由指数,中国大陆在全球169个国家中,排名倒数第四。此外,有媒体报道说,《中国经济时报》的记者庞皎明因为报道武汉至广州高速铁路施工中有人用假粉煤灰的掺假行为,被铁道部和中宣部视为假新闻,并被通报批评,并要求全国新闻单位不得聘用庞皎明。但是庞皎明自己认为他是作了深入采访的,有举报人,有现场录相,证据还是很确凿。

5. 风靡全球的网络录相分享网站YOUTUBE的首个中文网站星期三在香港正式开通,星期四即被大陆封锁。

6. 江苏省最近推出一项污染物排放新标准,预计在2008年实施后,江苏太湖地区三分之一的企业将关、停、并、转。这是太湖蓝藻事件后江苏省首次大幅度修改排污标准。

评论 (0)
Share
完整网站