《中国一周》(2007年10月21-10月27日)

2007-10-29
电邮
评论
Share
打印

1.中共十七大人士安排

香港消息:中共十七大选出的中央委员中,出身共青团系统的团派以及被称为太子党的高干子弟占有相当的比例。据香港《明报》等多家报章的分析,中央委员的名单显示:胡锦涛、李克强、刘延东、令计划、李源潮以及重庆市委书记汪洋等均是团派出身;在太子党阵营中,虽然曾庆红已经退出,但湖北省委书记俞正声、上海市委书记习近平、商务部长薄熙来都是前中共高级领导人的子女。分析人士认为,十七大上的中央领导机构新老交替还是免不了内部钦定的模式

2. 十七大帏幕虽落 追捕上访者仍紧锣密鼓.

综合消息:虽然中共十七大落下帏幕,但各地截访人员搜捕上访者的行动仍在紧锣密鼓地进行。多名上访者被拘捕囚禁,甚至遭到殴打虐待。最近被拘捕的有浙江杭州的朱瑛娣,她被打伤后关押在浙江驻京办;此外,蒙古赤峰访民毛淑春日前在北京散发材料,披露自己的冤情,随后被带走,目前下落不明。黑龙江逊克农场的女职工刘杰曾于十七大前夕发表公开信,提出以宪政民主来消解民间冤情,有一万两千多人签名支持,但四天后刘杰在北京被拘捕,移送黑龙江后官方以“聚众扰乱社会秩序”的罪名将她刑事拘留。在十七大期间,北京警方如临大敌,出动80万警民严加戒备,但还是发生两起意外事件:一是四名上访者在天安门前跳水自杀,其中一人落水;另外一起是一名残疾人驾驶电单车冲击人民大会堂,该残疾人后来被拘捕。

另据博闻社的消息:星期六到天安门散发传单伸冤的黑龙江上访者时清伟被官方带走,下落不明,其妻子女儿目前身无分文,流落在北京街头。据悉,时清伟一家在散发传单时被截访人员带走,在其他访民的声援下,时清伟的妻子和两个女儿被救出。一名身份不明的男子星期天在人民大会前高喊:“国家腐败”的口号,警方随后迅速将他制服并带走。包头消息:内蒙古访民王勇在十七大期间被拘捕并关押了十二天,罪名是危害国家安全,本星期三才获得释放。本台消息:天津访民李树春赴北京上访,但被押回天津,并于星期五被强制送进精神病院。

3. 拆迁,征地风波加剧 自杀案件连续发生

综合消息:由于拆迁户同开发商及地方政府在赔偿问题上的冲突,各地连续发生了多起因拆迁而引发的恶性事件。本星期二,湖北黄石庙咀村村民张春梅房子被强拆,她愤而跳楼抗议,造成脚跟严重骨折,脊椎弯曲。在强拆过程中,老家在该地的大学教师张隆瑞拍摄现场情况,被一名打手打伤,报案后警方拒不受理。就在同一天,江苏灌南县九队乡政府强行拆迁村民房屋时,一名姓董的村民不满拆迁他赖以维生的店铺仅给六百元赔偿,自缢身亡。 由于拆迁征地过程中官商勾结、腐败现象严重,各地抗议活动几乎每天都在发生。广东佛山顺德桂容里村委擅自将四千亩土地转让,村民没有得到合理赔偿。本星期一村民堵路并封锁油库抗议,遭到数百名警察的清场镇压,今天又有多名村民到街道办事处去理论,再次遭到弹压,多名村民受伤住院,目前村民的抗议活动仍在进行中

广东中山市的张溪村日前发生因征地引发的抗议活动,数百名村民每天敲锣打鼓地到村发展公司静坐,要求交出日前到北京上访后失踪的五名代表,官方出动上千名公安和武警到现场戒备。

4.遭达赖喇嘛获奖已多日 拉萨哲蚌寺仍被围困.

北京消息:警方对西藏拉萨哲蚌寺的包围星期三仍没有解除,数百名喇嘛目前困在寺庙中无法出来;与此同时,还有数目不详的喇嘛被拘捕甚至打伤。据悉,本月十七日,流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛获得美国国会奖章,哲蚌寺等寺庙的僧侣试图以刷白墙壁的传统和平方式进行庆祝,但遭到官方的取缔和封锁。除了哲蚌寺之外,拉萨另外一个寺庙也被关闭。国际声援西藏组织在一份声明中说,目前官方在进出拉萨的多个路段设岗盘查行人,并禁止藏人举行宗教和庆祝活动,其紧张程度不亚于1989年三月拉萨八角街骚乱之后。此外,在甘肃省,也有数名喇嘛因为试图庆祝同警方发生冲突,冲突过程中有人受伤,还有数名僧侣被短期拘留。

拉萨消息:西藏最大的寺庙哲蚌寺的喇嘛同警方发生连续四天的冲突 ,目前该寺已经被封锁,外人无法进入寺庙,寺庙内的人也无法出来。据悉,寺庙内有1100多名喇嘛以及数十名朝拜的藏人,而寺庙外有三千多全副武装的军人和警察严密包围,现场气氛紧张。

5. 国际奥委会视察北京 空气污染成关注焦点

北京消息:国际奥委会官员本周在京视察奥运会筹备状况,北京城严重的空气污染成为国际奥委会关注和忧虑的焦点。星期二,就在北京奥委会和国际奥委会进行协商的当天,浓重的烟雾笼罩了北京城区。由于北京空气污染严重,国际奥委会主席罗格在过去两个月内两次公开表示:由于空气中污染物超标,部分室外耐力运动可能被推迟举行。美联社分析说,尽管北京官方近年来一直致力于改善空气质量,但快速发展的经济以及每天增加一千辆的汽车,导致官方治理环境的努力收效甚微;与此同时,投资四百亿美元的北京奥运建设项目也导致尘土和噪声的污染加剧。

6. 嫦娥一号”卫星成功升空

北京消息:中国第一个月球探测器――“嫦娥一号”卫星已经成功升空并进入预定轨道,预计该卫星十一月底会发回月球的图像。 据悉,“嫦娥一号”的发射使中国成为继美国、俄罗斯。日本之后第四个对月球展开全面探索的国家。据中国专家介绍,“嫦娥一号”将围绕地球飞行四到六天,经过三次加速后,用四天半的时间飞往月球,并在距月球表面两百公里的轨道上飞行一年,对月球进行全方位的探测。不过,中央电视台的现场直播申请目前尚没有通过。基地的消息人士说,主管部门对“嫦娥一号”的发射非常谨慎,担心出现安全意外,因此不愿意媒体直播报道。

7.中国农村人口萎缩 城市人口激增

北京消息:随着大批民工进入城市,中国农村人口日渐萎缩,而城市人口激增。不过,农村人口还是占中国人口的大多数。随着经济的发展以及城市化的加快,在过去数年内,有大批农村人口进入城市,为城市发展提供了劳动力。联合国的一份报告显示,在未来十年内,中国人口中将有一半生活在城市中。另据美国的一个人口基金会估算,在不到十年的时间内,中国将有83个人口超过75万的城市。不过, 据中国官方的统计,目前农村人口有七亿三千多万,仍占总人口的百分之五十六。

评论 (0)
Share
完整网站