《中国一周》(2007年10月28-11月3日)

2007-11-02
电邮
评论
Share
打印

1. 土地纠纷在这星期继续引起关注。广东顺德黄涌村村民连续一个多月围堵村委会,要求将土地所有权及相关收益还给村民集体股份社。星期四上千名警察出动,冲击正在村委会外聚会的三十多位村民,抓捕四名带头村民,其间打伤三名老人,当晚和周五数百村民到镇政府请愿。黄涌村的很多土地出租给当地的工厂,但是大部分租金不知去向,由此村民开始维权。另外,也是在广东,参于佛山南海三山村村民就土地被非法强征而进行的维权活动的网络作家陈启棠26号被警方拘押,涉嫌罪名是“假扮警察”。陈启棠长期无偿帮助三山农民维权,在他们中享有很高声誉。与此同时,被政府指控敲诈勒索罪的三山7名维权代表26号终审判决有罪,其中一位农民陈宁标因患肝癌近日去世。

2. 广东顺德雁元村民近期集体要求罢免涉及私卖土地并打压村民维权的村官。与此同时,包括该村在内的很多佛山乡村的村民组织换届选举都无法顺利进行,一方面官方顾忌民选村官,另一方面村民拒绝由官方安排。2005年,广州番禺太石村民主罢免村官事件虽然在官方的打压下失败,但民主意识在广东农民中间迅速增长。

3. 湖北潜江原人大代表、地方选举专家姚立法在失踪一个多月之后,最近回到家中。他的亲属以及中国的维权人士曾经在海内外广泛呼吁、寻找姚立法,原来他被湖北国保以诽谤湖北省委书记俞正声为由进行传唤,然后软禁。在这之前,姚立法和六千名湖北民办教师公开批评、要求罢免不称职的俞正声

4. 10月28号,全国人大修定《律师法》,特别增加了“律师在法庭上发表代理辩护意见时,不得发表危害国家安全、恶意诽谤他人和严重扰乱法庭秩序的言论”的条款。修订后的《律师法》将于2008年6月1日起施行。此条款明确否定了中国律师法庭豁免权,也即国际通行的律师“刑事辩护豁免权”。

5. 网络异见人士最近在海外网站上披露,中国政府封锁网络加剧,人们常用的破网工具象无界、自由门、火凤凰、动态网等都已失效。

6. 中国社会科学院历史研究所学者、独立知识分子包遵信28号因病在北京去世。他因为参于1989年的学生民主运动,而被政府指控为“六四”黑手,获刑五年。设在美国的中国宪政协进会发布的讣告说,包遵信先生是“中国80年代独立知识界的领军人物”。

7. 中国计划生育委员会最近透露,2006年中国平均每一万名新生婴儿中,畸形儿就有一百四十五个,比2001年上升了百分之四十,其中以广西、山西更加严重。专家们相信,这和中国环境污染严重有密不可分的联系。

8. 香港立法会议员、香港民主党创建主席李柱铭最近在美国的《华尔街日报》发表文章,呼吁美国政府敦促中国借举办奥运会改善人权。结果他的这篇文章在后院起火。香港亲北京的一些人士和媒体纷纷攻击李柱铭,说他是“汉奸”、“卖国贼”、“要求外国人干预中国事务”。

评论 (0)
Share
完整网站