《中国一周》(2007年11月25-11月29日)

2007-12-04
电邮
评论
Share
打印

1. 设在美国的人权组织对话基金会说,去年中国政府以“危害国家安全罪”逮捕和指控的人数比2005年增长了一倍多。 2005年被控危害国家安全罪的人数不到300人,而2006年则刚刚超过600人。这个数字来自中国政府的出版物。

2. 曾经因为参与1989年民主运动而被控以政治罪名坐牢五年的知识分子包遵信,上个月在北京去世后,最近他的亲朋好友们试图在北京召开追思会,怀念包遵信的一生。但是,警方在会议现场进行干扰致使会议无法进行,不得不转到一个朋友的家中继续。另外,准备参加追思会的很多人,包括组织者之一刘晓波都被经常软禁在家,不让出门。本月早些时候举行的追悼会也发生了类似的事情。

3. 最近又相继有一些独立的网站、博客被封、被屏蔽。反腐维权网自由网被屏蔽,独立的《民间》杂志的主编翟明磊在网上自己的博客上办的《壹报》也被屏蔽,翟明磊主办的《民间》杂志今年8月份也被政府查封,浙江独立撰稿人昝爱宗在新浪网的博客近日被封。

4. 北京奥运会组委会近日表示,将对申请采访奥运会的外国记者进行安全背景调查,但是否允许记者采访的最后决定权在国际奥委会。北京的这一决定再度引起人们对奥运期间媒体是否会享有采访自由的担心。北京强调说,前几届奥运会都对记者进行过背景调查,所以中国的这种做法也没有什么特别。

5. 这星期还有一条与奥运会和外国记者相关的新闻。驻华外国记者协会最近撰写了一份报告说,在过去15个星期里,发生了18起外国记者在中国采访受到地方政府干扰、甚至被殴打、关押的事件。最近瑞士国家电视台的一个三人采访小组到河北定州绳油村采访,结果遭到10多个不明身分的人的殴打,还被关押7个小时。后来是在外交部干预后才获的释放。中国政府早在今年一月份就已经实行了新的规定,允许外国记者在奥运前和期间在中国享有采访自由。但是大部分驻华外国记者认为,中国政府没有兑现承诺。

6. 西藏流亡精神领袖达赖喇嘛星期二表示,如果他在流亡中圆寂,那么他的转世灵童将会来自西藏以外的地方。此前不久,达赖喇嘛还公开表示,他可能会在圆寂之前挑选下一任达赖喇嘛。中国政府回应说,达赖喇嘛的这些说法违背藏传佛教的定制。

7. 法国总统萨科奇这星期访问北京,不仅受到盛情款待,还获得中国方面高达300亿美元的巨额定单。萨科奇轻人权、重经济的外交政策很令中国高兴。相比之下,德国总理默克尔9月份访华提到人权,而且还把西藏流亡精神领袖达赖喇嘛邀请到总理官邸,激怒了中国,德国企业界因此担心会影响到他们在中国的利益。

评论 (0)
Share
完整网站