中国一周(2013年10月19日至25日)

2013-10-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 广州《新快报》十月二十三日的头版以黑体大字“请放人”向长沙警方喊话。 (法新社图片)
图片: 广州《新快报》十月二十三日的头版以黑体大字“请放人”向长沙警方喊话。 (法新社图片)

1,中国的企业家、新公民运动的支持者和倡导者王功权,9月13日因涉嫌「聚众扰乱公共场所秩序罪」刑事拘留。本周,北京警方证实已经正式对王功权实行逮捕。10月20日晚,陈子明等近20名各界知名人士,通过网络发出了「关于王功权先生刑拘期满的声明」。声明中表示:无论当局试图以何种刑事罪名加罪王功权先生,天下人皆知,这只是政治迫害。依此治国,则国无以治。并要求立即释放王功权先生。

2,广州《新快报》记者陈永洲因多次批评报道总部在长沙的中联重科,上周六被长沙警方以“涉嫌损害商业信誉罪”刑事拘留。该报周三于头版头条刊出黑体大字“请放人”,强调报道内容正确,并将透过法律途径,全力维护记者的正当采访权益。此前,该报记者刘虎因实名举报官员而被逮捕。

3,中国中央电视台英语新闻频道的官方推特帐户,星期一发文称,国家主席习近平已经成立一个特别小组,调查前公安部长周永康被控贪腐一事,但很快被删除。中央电视台后来公开澄清说,央视英语新闻频道的一个推特(Twitter)帐户遭黑客入侵。

4,联合国人权理事会对中国人权纪录展开4年一度的定期审议。一些西方国家代表在会上谴责中国逮捕社会活动人士、限制网络自由、压制少数民族。中国人权问题特使,中国外交部副部长吴海龙否认外界指责,强调过去几年中国取得了人权进步,但承认中国在推进人权方面仍有诸多挑战。五千多中国居民签署声明,反对中国成为联合国人权理事会成员国。声明警告说,国际人权标准的丧失将是整个人类的灾难。

5,中国经济学家,北京大学教授夏业良,最近被北京大学解雇。夏教授曾经在“零八宪章”签名,过去几年对中国政府也发出过很多批评。夏教授被解雇,引起了不少关注,包括美国一些大学教授,和台湾的一些学者对此表示抗议。

6,中国东北三省主要城市星期一出现严重雾霾天气,其中哈尔滨市当天实施学校停课、机场关闭以及部分公共交通线路停运。官方将部分哈尔滨市区能见度不到10米的污染状况,归咎于今冬第一天的供暖所致。路透社报道指出,在这座约1,100万人口的城市中,城区PM2.5指数当天已高达1000。

完整网站