中国一周(2014年1月11日至1月17日)

2014-01-17
电邮
评论
Share
打印
图片: 在浙江杭州举行的反腐展览。 (法新社资料图片)
图片: 在浙江杭州举行的反腐展览。 (法新社资料图片)

1.中国领导人习近平星期二在中共第十八届中纪委第三次全体会议上再次声言反腐。

据新华网报道,习近平强调要认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。法新社的报道说,贪污腐化日益引起中国民众不满,习近平许愿“苍蝇”和“老虎”一起打,以保持共产党的纯洁性。

2.中共中央再祭出反贪新措施,明定不得提拔“裸官”;同时因问责而被免职的党政领导干部一年内不安排职务。

中国媒体报道,中共中央日前公布《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确作出上述禁令。此条例明定,引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。

新版任用条例也有“迴避原则”,即夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲及姻亲关係的亲属,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务,或者有直接上下级领导关係职务。

3.据媒体报道,解放军总后勤部原副部长谷俊山因涉及贪腐问题已被调查2年之久。谷俊山弟弟曾在河南濮阳老家闹市区建造“将军府”,由谷俊山命名。这座被当地人称作“故宫”的“将军府”气度非凡,由故宫设计院的工程师亲自设计,仿照故宫建筑建造,耗时3年建成。

4.国务院总理李克强1月15日主持召开国务院常务会议,部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境,讨论通过《中华人民共和国安全生产法修正案(草案)》。

会议认为,信用是市场经济的“基石”。目前信用缺失仍是中国发展中突出的“软肋”。制假售假、商业欺诈、逃债骗贷、学术不端等屡见不鲜,广大企业和公众深受其害。必须采取有力措施,切实改善社会信用状况。会议原则通过《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,并要求:一是全面推进包括政务诚信、商务诚信、社会诚信等在内的社会信用体系建设。

5.中共元老宋任穷之女,也是著名的文革红卫兵领袖之一的宋彬彬,周日现身母校为文革中受到伤害的老师和同学道歉。这是继去年中共元帅陈毅之子陈小鲁道歉后的又一起“红二代”忏悔事件。北京经历过文革的红二代近来纷纷走出来反思文革,被指获悉了新一代领导人的政治风向。但也有人认为,他们道歉并不意味着中国高层准备在社会及体制层面进行反思和改革。

6.引起各界关注的公盟负责人许志永案星期五在北京第一中级法院开庭审理。

为表达对许志永的声援,在北京的访民和维权人士星期三上午在国土资源部前打横幅《公民要求官员公布财产》;与此同时,上海近千人按星期三惯例到市府门前集体示威、上访。而当天出现最多的横幅也是《公民要求官员公布财产》。

完整网站