中国一周(2014年2月15日至2月21日)

2014-02-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国国家主席习近平。 (法新社图片)
图片: 中国国家主席习近平。 (法新社图片)

1.习近平星期一在省部级主要领导干部研讨班开班仪式上发表讲话时提及全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;要坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。

据新华社报道,习还强调,必须适应国家现代化总进程,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力,提高人民群众依法管理国家事务,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力。

2.由北京延安儿女联谊会举办的新春团拜会,15日在丰台区八一电影制片厂举行。大会召集人、中共元老胡乔木之女胡木英在会中盛赞习近平铁腕反腐“打老虎”。胡木英呼吁红二代认清形势,在这场斗争中拥护支持习近平,不打横炮、不帮倒忙、不信谣不传谣、不干扰。

胡木英在团拜会并表示,习近平反腐,这股清风吹散了浑浊之气,共产党的正气在慢慢升起,党心民心愈来愈向党靠近,红二代对此倍感欣喜和欢呼。中共党内改革派老人2月18日齐聚《炎黄春秋》新春联谊会,再为宪政改革呼喊。

3.13小时内两高官落马。陕西省政协副主席祝作利涉嫌违纪被查。

中央纪委监察部网站发布消息,海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。而在2月19日早上九时许,海南省政府网站上也撤掉了省政府领导冀文林的介绍和活动集。

随着冀文林的落马,曾经担任某卸任常委秘书的多位政府及中石油高层相继归案。

4.美国国务卿克里在2月15日结束访华前夕,与4位中国网络媒体人举行会谈,并开放网民参与,内容涉及“互联网自由”。中国媒体人呼吁美国帮助中国网民推倒长城防火墙。

中共中央机关报《人民日报》下属的《环球时报》星期一发表社评,将美国国务卿克里会见中国网络记者讨论网络自由问题解读为,一场中国网民向美国国务卿克里要自由的“表演”,并谴责国务卿克里的日程安排是“向中国对现行体制不满的人传递了一个信号:美国始终在关注并支持他们”。

完整网站