中国一周 (2019年2月23日-3月1日)

2019-02-28
电邮
评论
Share
打印
2019年2月27日,美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩在越南河内举行美朝第二次峰会时握手。(路透社)
2019年2月27日,美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩在越南河内举行美朝第二次峰会时握手。(路透社)

1  朝鲜领导人金正恩乘坐装甲专列前往越南河内与特朗普会晤。中国铁路2月24-25日大面积瘫痪,公路塞车,给民众出行造成严重不便。

金正恩乘坐的橄榄绿专列上周六从平壤出发,经过丹东,慢悠悠穿过中国,前往越南河内。金正恩此行全程大约4000公里,其中大部分在中国境内。为了避免给特朗普留下“金习密谋”的印象,他的专列绕过北京,途经天津、保定、石家庄、郑州,武汉,长沙,南宁、凭祥等地,以60公里的最高时速,历时60个小时抵达越南。

但27日的第二次朝美首脑会谈出乎各界意料之外地在未能达成协议的状态下结束。特金还取消了之前预定的共进午餐活动。美、朝、中三国关系出现微妙变化。峰会结束后三个小时,中国宣布北韩副外长访华。

2   原中国体制内政治学者邓聿文星期一在《纽约时报》中文网发文说,在这千钧一发的政治形势下,他建议两会人大代表和委员本着良知和历史责任感,将今年两会开成“国是会议”,从经济、外交、政治和意识形态等方面探讨国家的走势。

他还期待在今年两会上,会有一些“勇者”站出来,行使宪法赋予他们的权利,大声对习近平说“不”。

3   特朗普周日在一条推文中表示,他将推迟本周五对2000亿美元的中国进口商品增税的最后期限,理由是在华盛顿进行为期一周的美中官员贸易谈判取得了“实质性进展”。市场反应正面,中国股市狂飙。

但天有不测之风云。特金会无功而返,特朗普告别河内前提到中美贸谈判时明确指出:“准备好中途离场”。

我们拭目以待3月1日的中国股市。

4   据路透社星期五报道,美联储指控前摩根大通高管弗莱彻“不当地主管”了一项推荐招募计划,雇用中国官员的子女,以使摩根大通获得不当商业优势,被终身禁业。弗莱彻同意了对他的禁令。2016年,摩根大通因上述招募计划违反了美国的海外反腐败法,被联邦政府罚款2亿6400万美元。美国司法部当年公布的文件显示,摩根大通制定了所谓“子女项目”(Sons and Daughters),利用为中国高官和企业高管亲属提供实习或就业机会,赢得数亿美元的交易。而华尔街日报2015年披露的一份摩根大通文件也显示,该公司从2004年至2013年接受了大量中国政界和商界人士的推荐,其中一半人来自中国政府。

5 香港《成报》的老板谷卓恒,近日在推特上发文,指习近平家族贪腐严重,超过了中国大陆以前的官员。这位被中国警方以经济罪行通缉的老板称,他不会害怕威胁。

香港苹果日报报道说,谷卓恒的推特帖文指,被从香港抓回的大陆富商肖建华的资产,被一间名为秦川大地的公司接管,涉及资金规模有万亿美元。而秦川大地公司的股东是中国国家主席习近平的姐夫邓家贵,他所控制的资金规模,远远超过其他中共权贵家族。

他还在推特上说,自己受到了跟踪和电话威胁,但绝不会妥协,并且“有信心把那把破镰刀和那把破斧头扔进历史的垃圾堆”。

完整网站