中国一周(2019年3月9日-3月15日)

2019-03-15
电邮
评论
Share
打印
图片:2019年3月13日,美国国务卿蓬佩奥在国务院举行的《2018人权国别报告》的发布会上。(美联社)
图片:2019年3月13日,美国国务卿蓬佩奥在国务院举行的《2018人权国别报告》的发布会上。(美联社)

1.   3月10日,是西藏人民起义日或称西藏抗暴日,今年是60周年纪念。每年的3月10日,流亡藏人在世界各地纪念1959年拉萨的武装冲突。在中国人民解放军炮击藏族反抗武装占据的罗布林卡后,达赖喇嘛和8万西藏人流亡印度。

贡嘎扎西好文《藏土出中国如摩西出埃及,藏人流亡中取得大成就》。这位达赖喇嘛北美代表处前华人事务秘书长在文章中写道:我们当时在1959年并不是自愿流亡到印度,而是被迫流亡。刚到印度时,我们只认识天和地,什么都没有。但在达赖喇嘛的亲自领导和藏人自己的努力下,我们现已在流亡社区中建立起一个西藏文化的中心。

想起了以色列……

2.  华盛顿消息:美国国务院3月13日发布《2018人权国别报告》,国务卿蓬佩奥在发布会上说,中国在侵犯人权方面最严重,特别是对新疆地区少数民族的任意拘押。 蓬佩奥在发布会上强调:中国在侵害人权方面“无人可比”(league of its own)。

此外的本周早些时候,美国国际宗教自由无任所大使布朗贝克开始了他的香港台湾之行。8日他在香港外国记者早餐会上就中国的宗教自由问题发表演讲中特别提到新疆少数民族人士被囚禁在“再教育营”以及基督教团体被压迫的情况。布朗贝克说:“ 我现在每周都会定期收到被关押监禁新疆拘留营的人员名单,是他们的家人发过来的。成千上万的人,只想知道他们的亲人发生了什么事。我想有机会去那里,不仅仅为了看预先安排好的表演。我想亲自进入实际的营地,与那里的人交谈并自由的采访他们。”他也就中共可能干预西藏下任达赖喇嘛的遴选,以及法轮功学员被囚禁,甚至被逼进行器官移植的情况表达关注。他特别提到中国基督徒面临的困境:“ 我只想问一个问题,为什么中国政府害怕圣经?我不禁在想,为什么中国共产党不相信自己的人民,不允许他们用自己的灵魂选择自己的道路呢?中国政府似乎在跟信仰打仗,但这是一场他们打不赢的战争。”

布朗贝克说:“当信仰受到攻击时,它会变得更强大。中国共产党必须听取人民对宗教自由的呼喊,并采取行动纠正错误。中国人民是伟大的人民,终有一天,他们将可以自由地实践他们的信仰。宗教自由的大门将在中国打开,宗教迫害的铁幕将会瓦解。中国政府目前正处于历史的对立面,但这将会改变。”

结束香港行程后,布朗大使转飞台湾,参加2019年区域宗教自由论坛,并就区域宗教自由及公民社会发表专题演讲,并于星期二(12日)下午和正在大陆服刑的台湾社运人士李明哲的妻子李净瑜会面,他在会面时表示:“从美国政府的角度来说, 李明哲根本不该被监禁。他应该获得自由, 并回来与家人团聚, 回到这个自由的社会。”

与此同时,台湾读书的大陆交换学生李家宝在国立清华大学直播反习近平言论后,13日向当地人权团体求助,呼吁台湾政府给予他政治庇护。

3.   四川成都七中实验学校食堂向学生提供发霉变质食物,导致学童患病。本周二(12日)数百名学生家长向当地政府下跪请愿,要求该市温江区政府彻查事件遭到公安驱散,有家长被捕及遭到殴打。本周三,当地政府在以辣椒水驱散请愿者后出面安抚家长,承诺调查该事件。

事件发酵至今,已然举国关注之公共卫生丑闻。网上人潮汹涌,众言可畏:“愤怒的家长去教育局请愿讨说法,当局动用催泪弹,拘押了12家长。网民声讨说,以为效率这么高一下抓了12个责任人,原来是抓了12个家长。不是解决问题,而是解决提问题的人!”;“成都七中事件:形式主义的监督和检查带来了应景装点式的'文明'。道德起不到刹车作用,良心毫无价值,这就导致了社会的整体堕落。”;“请家长们不要下跪!该下跪的是那个霉烂的政府!”;“深刻的系统腐败却被忽略:在没有市场竞争的情况下,成都教育局为何弄出一个负责20万学生吃饭的供应商?谁指定的?”;“政府干的,都应是人民盼的。李克強在政府工作報告裡講出這樣的話,不光是讓台下聽的。两会还没结束……”;“这是成都神一样的学校。不管你父母再有钱,不管你学区房再贵,也不管你学习成績再好,只要你在墙內,每一個孩子都無法摆脱猪食和猪的結局!這就是魔咒!”;“成都七中事件是中国溃烂过程的一个平常事件。一个用5G和人工智能去挑战美国的国家,居然就管不好一支疫苗,居然就管不好一个小学食堂!这不单单是因为权力得不到监督,更因为官员的不作为!习的高压统治不得官心,官场以不作为、低级红、和高级黑作软抵抗。”……

4.    3月11日,中央电视台电视剧管理中心官方微博@CCTV电视剧发布消息:“电视剧《共产党人刘少奇》将于近期登陆央视一套黄金档。”

苹果日报引述中国官方媒体报道说,主演刘少奇的特型演员赵波在开机仪式上表示,自己将饰演24岁至63岁的刘少奇,亦即不会演到刘少奇在文革中的遭遇,以及最后被关押并遭迫害致死的事迹。

资料显示,1969年11月12日刘少奇在其关押地河南开封因病死亡,终年71岁。

照此推算,该刘少奇传记电视剧的情节会在1962年这个节骨眼嘎然而止。

1963年,毛泽东的阳谋,由刘少奇王光美夫妇亲力亲为主导推进的文革序曲“四清运动”粉墨登场……

5.    纽约时报:中国国家主席习近平以敢于打破中国政治规则而闻名,他试图改变现状的最新尝试,也许是他迄今为止最大胆的举动之一:不顾共产党长期以来的传统,习近平的头发正在变得略微灰白,而且未加掩饰。几十年来,中国领导人的头发一直都是不自然地黑,给共产党披上了一层看似年轻的外衣。不过,现年65岁的习近平似乎正在摈弃这种虚荣心,他在为自己塑造一个和蔼可亲的领导人形象,这是他尝试掩饰自己强硬政策的努力之一。

本台特约评论员高新对此观点不以为然:“与2015年1月21日中共央视新闻连播中习近平镜头中的‘斑驳白发格外扎眼’做一对比,没有人会得出习近平因为返老还童,所以白头发越来越少的结论。习近平这次出镜之前不但不是象纽约时报文章所夸赞的那样,对真实的自己‘不加掩饰’, 反到是要求下面帮他完成更加高级的掩饰,如果说原来习惯性地染成漆黑一团只能算是‘低级黑’的话,如今的这种先把圣上的满头杂色刷成‘三千青丝’,然后再恰到好处地妆点几丝闪亮的银和别致的灰,御用染发师凭其过人的技艺满足了他习近平既体现成熟的睿智更要突显比同龄人年轻的双重要求,堪称‘高级黑’!”

“不染”还是“挑染”?这是个问题!

评论 (0)
Share
完整网站