中国一周(2014年4月26日至5月02日)

2014-05-02
电邮
评论
Share
打印
图片: 新疆乌鲁木齐火车站发生爆炸恐袭. (法新社图片)
图片: 新疆乌鲁木齐火车站发生爆炸恐袭. (法新社图片)

1.4月30号,乌鲁木齐火车站发生一起爆炸事件。

据天山网报道,经警方初步查明,这起爆炸是一起严重的暴力恐怖袭击案件,暴徒在乌鲁木齐火车南站出站口接人处持刀砍杀群众,同时引爆爆炸装置,造成3人死亡,79人受伤,其中4人重伤。

习近平得知信息后,立即作出指示,必须深刻认识新疆分裂和反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性,反暴力恐怖斗争一刻也不能放松,必须采取果断措施,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。

2.中国领导人习近平25号下午在主持中央政治局集体学习的时候表示,维护国家安全和社会安定是重中之重。

有评论人士说,在最近的将来,对中国国家安全和社会安定的威胁包括恐怖主义和日本对中国的挑战。

3.北京资深媒体人士高瑜上星期四突然失踪,朋友深表关注,在网上发出寻人启事。有朋友到她家探望,发现大门深锁,无人应门。高瑜曾在4月23号晚间11点多钟与友人联系,并在当晚将稿件《党性vs人性》的上篇电邮给德国之声编辑。高瑜告诉德国之声编辑,会在4月26号将下篇电邮给对方,但到时却没有音讯。

有北京媒体人士认为,高瑜可能被当局控制起来,与六四事件25周年即将到来有关。

4.中国最高法院日前发布《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》,减刑、假释案件应在立案后5日内公示。

据京华时报星期二报道,中国最高法院数据显示,目前中国全国减刑、假释案件一年有60多万件。在司法实践中,一些服刑人员通过造假、买通相关人员换取减刑、假释的现象比较突出。《规定》的发布,旨在防止减刑、假释领域的司法腐败。该《规定》今年6月1日起施行。路透社的报道说,中国很长时间以来一直在遏制司法腐败,法官收入不多,有权势的官员和商人可以发挥影响。

5.据美国彭博社周二引述美国密歇根大学的研究报告显示,在1980-2010年期间,衡量贫富差距的通用指标“基尼系数”从0.3跃至0.55,几乎扩大了一倍,表明收入严重不均,已经超过美国,位于世界贫富差距最大的国家之列,在经济增长下降的情况下,这给中国国家主席习近平增加了挑战。

该报告显示,这种趋势与2012年的一项调查结果一致,当时许多受访的中国民众表示,与贪腐和失业相比,贫富差距是中国社会的头号挑战。

6.浙江温州三江教堂信徒抗争近一月后,教堂在星期一被拆除。原来政府只是说要拆教堂附属建筑,但是星期一主堂也被拆除。

美国国际宗教自由委员会30号发布的年度报告说,“中国政府继续对宗教自由实施特别严厉的侵犯。”

美国国际宗教自由委员会年度报告的涉华部分说,在2013年至2014年间,“藏族佛教徒和维吾尔族穆斯林的状况是十年来最糟糕的。独立的天主教徒和基督教徒面临被捕、罚款以及礼拜场所遭关闭的遭遇。法轮功学员--还有佛教徒、民间宗教信徒以及基督教新教组织--被冠以“迷信”或“邪教”罪名,面临长期徒刑或被迫放弃信仰、被关押并遭受酷刑。

完整网站