中国一周(2015年5月2日至5月8日)

2015-05-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 朱立伦在北京与习近平会面。 (法新社图片)
图片: 朱立伦在北京与习近平会面。 (法新社图片)

1,中共中央总书记习近平周一上午在北京人民大会堂会见中国国民党主席朱立伦一行。

习近平说,当前两岸关系处于新的重要节点上,两岸关系的路应该如何走,“攸关中华民族和国家未来”,需要认真思考,国共两党应该加强交流,开拓创新。

习近平表示,两岸关系的路应该如何走,是摆在两岸所有政党和社会各界前的一个重大问题,“攸关中华民族及国家未来”、攸关两岸民众福祉,需要大家认真思考。他说,国共两党应该加强交流,开拓创新,擘划两党关系新前景。

朱立伦与习近平会面时说,希望未来两岸能在“九二共识”基础上,携手合作,在亚太区域的和平、环保、经济等领域共同携手合作。

朱立伦相信,两岸年轻世代也能在区域和平上携手合作。朱立伦并引述习近平先前曾说,“世界要好,亚洲才能好,亚洲要好,世界才能好”,认为这个道理套在两岸也一样,两岸好,亚洲才能好,亚洲好,两岸才能更好。

习近平上午10时30分在北京的人民大会堂会见到访的朱立伦。这是国共两党新一届领导人上任后首次会面。朱立伦与习近平的会面在人民大会堂举行,全程约1个小时,开放双方致词部分供媒体拍摄。

2,中国知名维权律师高智晟去年刑满出狱已经十个月,但仍在乌鲁木齐其岳父家受到严密监视。高智晟在陕西老家的哥哥高智义本周三告诉本台,他的弟弟还在岳父家中调养,身体状况有所好转,但是行动仍受限制,仅可在家附近散步,但不自由。高在电话中告诉哥哥,近期在家里看书,希望能见到哥哥。

著名人权律师高智晟自去年8月7日从新疆沙雅监狱刑满出狱后,至今仍被公安软禁在乌鲁木齐的岳父家中,至本周四已整十个月。

3,美国国际宗教自由委员会上星期发布报告,批评中国当局对宗教自由采取严厉而有系统性的压制,并再次将中国列入“特别关注国家名单”。中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中国坚决反对美国国际宗教自由委员会有关2015年度报告中的内容。她称报告充满政治偏见,对中国进行无端指责。中方已就此向美方“提出交涉”,并敦促美方停止以宗教为借口干涉中国内政。

4,湖北省曾参与对越战争的退伍老兵,不满当局长期以来,拒不落实中央军委早前下对退伍军人的优抚政策,以致城镇兵与农村兵的月收入,相差数倍或十多倍。星期一两千多人聚集在省政府门外表达诉求,当局未派人出门与之对话,出动上千警力筑起人墙,阻止请愿者进入政府大院。

中国退伍军人向政府要求落实福利待遇的请愿活行动,时有发生。星期一(5月4日)上午,两千多名湖北各地的的越战队伍军人自发到位于武汉市的省政府门前抗议。

浙江宁波维权人士孙恩伟致电中国天网人权事务中心称,湖北武汉参战老兵高汉成星期三被武汉东西湖区派出所带走。之前5月4日,武汉曾发生该省2000余名越战老兵到省政府示威、要求落实相关政策事件;期间一名老兵心脏病发,但因特警封路、得不到及时抢救而死亡,尸体被政府部门抢走后下落不明。

天网人权的消息说,高汉成是湖北老兵会长,政府说他是2000越战老兵示威省政府的组织者。而全省老兵示威是因为生活所迫、自发来政府请愿的。但现在就是因为死了人,政府要推责而将他抓走。

5,美国政府拒绝了中国军方将领提出的、美军也可利用南海岛礁作国际救援等用途的建议。美国国务院代理副发言人杰夫・拉克特在例行记者会上表示,美国对此不感兴趣。拉克特强调,在有争议的岛礁上建造设施无助于该地区的和平与稳定。如果中国希望缓和该地区局势,就应该采取确实的行动,停止建设有主权争议的岛礁。

4月29日晚,中国海军司令员吴胜利与美国海军作战部长格林纳特视频通话,针对中方在南沙驻守岛礁进行相关建设问题,吴胜利表示,欢迎国际组织和美国及相关国家在未来条件成熟时利用这些设施,开展人道主义救援减灾合作。

6,广东江门市日前举行大型反恐处置突发事件实战演习,将抗拒拆迁闹事的村民列为模拟对象之一。

据广东传媒透露,广东江门蓬安公安分局上周三举行反恐处突演习,650名警员参与。演习设三个场景,分别是暴徒袭击群众、运钞车遭劫持及村民不满拆迁围堵城管。演习中模拟村民煽动他人围堵建筑地盘、阻挠拆迁,与工作人员发生冲突等情况,最后一名扮演抗拆村民的男子身穿血衣,被多名警员合力抬走;而其他村民亦被包围抓捕。

报道说,有网民质疑政府将百姓当作恐怖分子,是与民为敌,质问如果当局不强拆、不低价征地的话,何来闹事。还有律师批评,当局不但对强拆、低价征地不进行反思,反而将保护自己权益的百姓当作敌人,是执政思维严重错位。

完整网站