专栏 | 中国一周(2019年8月24日-8月30日)

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印
环球时报胡锡进。(Public Domain)
环球时报胡锡进。(Public Domain)

1.    环球时报总编辑胡锡进28日在微博发消息:他刚到了香港。说是参加媒体交流,报道所见所闻。这是自30年前以抗议者身份参与89天安门学潮以来,这位语不惊人死不休的喉舌媒体人再一次投身中国超大规模民众反抗运动之中。不同的是,这次的角色是恰恰相反的。

另据了解,多家央媒都派了重量级编辑、记者、主播赴港。中央电视台《面对面》栏目组也已抵港。

2.    香港反送中运动已经延续近三个月,对香港经济的影响已经显现。香港财政司司长陈茂波近日对外表示,香港经济已经走到了衰退的边缘。同时,香港作为国际金融中心的地位也受到了威胁。

香港经久不息的社会动荡对旅游业和零售业冲击最为明显。据《北京商报》报道,香港一些酒店的入住率只有30%-40%,客房价格跌了一半。香港房市也出现了拐点。据港府土地注册处的数据,香港房市交易量在6月和7月分别比去年同期下降了30%和20%。

与此同时,生产活动也受到了很大影响。最近公布的数据显示,香港7月采购经理人指数(PMI)降至43.8,是10年以来的新低。

3.    中国财政部长刘昆日前在向全国人大作今年以来预算执行情况报告时,再次提及政府应坚持"过紧日子",各项支出更要力争压减10%。

4.    以“民主小贩”蜚声墙内外互联网的著名澳籍华裔作家杨恒均,8月23日被中国政府以间谍罪逮捕。

现年53岁的杨恒均是美国哥伦比亚大学访问学者,曾在中国外交部工作,本世纪初移民澳大利亚。他以中国公民社会、政治发展为题发表大量具柔性民主诉求的博客,在互联网拥有大量读者。

7个月前,杨恒均因"涉嫌危害国家安全"在北京被拘留。这一定义模糊的罪名经常被北京政府用来压制异议人士和批评者。

5.    美国总统特朗普(Donald Trump)周一称,中方周日晚间致电美国官员,称“让我们重回谈判桌”。就在一天前,白宫还表示特朗普后悔没有进一步上调对中国商品征收的关税。特朗普在与埃及总统塞西(Abdel-Fattah el-Sissi)一同对记者发表讲话时表示,这些讨论是“非常积极的进展”。


完整网站