中国一周(2014年12月20日至12月26日)

2014-12-26
电邮
评论
Share
打印
令计划(档案照/Public Domain)
令计划(档案照/Public Domain)

1.中共官方周一晚宣布,全国政协副主席兼中共中央统战部长令计划涉嫌严重违纪被调查,海内外媒体予以高度关注。有中国学者认为,令计划涉及薄熙来及周永康案,被调查并不意外。也有认为,党内调查属“家法”处置,这种先“家法”后国法的反腐方式,无助于中国进入法制社会。12月24日,人民日报海外版微信公号“侠客岛”刊文《有意味的冬至夜》,从人生、家族、帮派、冬至(收网)四个角度,解读与令计划有关的“法拉利车祸”、“西山会”等传闻,并呈现腐化变质的令氏家族。路透社24号的年终特稿对中国反腐斗争中存在的清除异己等现象加以点评。有评论指出,在反腐中落马的没有几个是所谓红二代。

2.“学习小组按”12月22日,是个重要的日子。学习小组(微信号:xuexixiaozu)特集纳习近平谈反腐的相关语句,供组员学习体会。习近平谈反腐:搞“山头主义”必出事。摘要:习近平在十八届中央纪委三次全会上讲话时说:“决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”

3.四川阿坝州女青年才贝吉于星期一以自焚抗议中国当局的高压政策而身亡,其遗体被警方抢走;位于印度的藏人行政中央内阁官员表示,接二连三的自焚事件表明中国政府无视自焚藏人所表达的诉求和抗议。中国官方新华社日前报道,中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》作为中国民族工作的指导文件印发各地。该文件最受关注的内容是,强调“不能把涉及少数民族群众的民事和刑事问题归结为民族问题,不能把发生在民族地区的一般矛盾纠纷简单归结为民族问题”。

4.中国国务院向全国人大常委会提请审议“境外非政府组织管理法”草案。中国公安部官员就此表示,制定该法是为贯彻中共18大精神,加强对在中国大陆的境外非政府组织的管理。路透社12月22日发自北京的报道说,中国政府将出台旨在管理和规范境外非政府组织的草案。据中国新华网报道,中国国务院提交全国人大常委会审议国务院起草的“境外非政府组织管理法”草案,是为了规范境外非政府组织在中国的活动,以保障其合法权益。

5.今年圣诞节,海外非政府组织关注到,在中国大陆基督教堂众多的温州,许多基督徒不能像往年那样过圣诞节,因为今年以来,当地共有一百多座教堂被强拆,四百多十字架被拆除。另据温州网报道,随着圣诞节来临,温州的商场、街上,甚至是微博、微信圈里都充斥着节日的欢乐气氛。这几天,温州的校长们均收到了一条来自温州市教育局通知,通知要求“不在校园内举行任何与圣诞有关的活动”。新京报快讯:“今晚又要看宣传片,有没有想吐的?”今日(12月24日)有网友爆料称,西北大学现代学院在平安夜,组织学生观看中华传统文化宣传片,并称将处分过圣诞节的学生。截至发稿,该校未作回应。

完整网站